Сегодня в мэрии Тольятти состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался вопрос дальнейшего проведения археологических раскопок на месте заброшенного кладбища Ставрополя.
По словам заместителя мэра Тольятти по социальным вопросам Сергея Ботова, вчера, 14 апреля, на место проведения работ состоялся выезд специально созданной комиссии, взору членов которой предстала абсолютно удручающая картина. "На месте старого кладбища горожане употребляют спиртные напитки, мусорят, не исключены акты вандализма по отношению к близлежащим памятникам", – заявил Сергей Викторович. Это недопустимо по отношению к месту, значимому для жителей Ставрополя и Тольятти, поэтому его нужно охранять, считает Сергей Ботов.
Перенос Ставропольского кладбища начался в 1954 году, рассказала директор Тольяттинского краеведческого музея Елена Налетова. Часть была перевезена на Баныкинское кладбище, другая часть осталась на старом месте. По прошествию времени стало понятно, почему вторая часть была оставлена. По ее словам, здесь остались захоронения конца 18 века, и родственников умерших на момент переноса в городе не нашлось. Также тут остались могилы расстрелянных в гражданскую войну и массовые захоронения периода голода. В последствии оставшиеся могилы сровняли с землей. А строительство города привело к тому, что о кладбище забыли.
После строительства ГЭС к старому кладбищу подступила вода и стала вымывать на поверхность останки погребенных. Кроме того, кладбище, находящееся на склоне, стали размывать талые воды. В некоторых местах кости выступили на поверхность. Все бы ничего, но именно в этом месте жители города устроили место массового отдыха и купания. Понятно, что о тишине, присущей кладбищу, речь идти перестала. Встал вопрос о переносе останков на Баныкинское кладбище. Это и стало главной целью проведения археологических раскопок.
По благословению благочинного Ставропольского округа протоиерея отца Николая в 1999 году на заброшенном кладбище Ставрополя после проведенного молебна начались охранно-спасательные работы. За девять сезонов археологи провели работу почти на 6 тысячах квадратных метров, и было перезахоронено 1 тысяча 434 эксгумированных останков. Место для захоронения было выделено на Баныкинском кладбище.
Научные отчеты археологи изложили в 19 томах (материалы полевого сезона 2007 года еще находятся в стадии обработки), которые хранятся в Тольяттинском краеведческом музее. По итогам каждого сезона, в соответствии с действующими правилами, археологи представляли свои отчеты, которые содержат письменную, схематичную формы и фотографии, в институт археологии академии наук Российской федерации.
По словам Елены Налетовой, на месте работы археологов неоднократно проводились различные проверки рядом госучреждений, которые отметили, что данные работы не противоречат законам Российской Федерации. Директор краеведческого музея отметила, что археологические раскопки, как с точки зрения закона, так и с точки зрения морали, чисты. Длительное же время проведения раскопок она объяснила отсутствием должного финансирования работ.
Как рассказала начальник экспедиции, научный сотрудник археологической лаборатории Самарского государственного педагогического университета Надежда Овчинникова, на проведение работ выделяется 200 тысяч рублей в год. Сумма ничтожно мала, так как по подсчетам специалистов, необходимы средства в размере 6 миллионов рублей в год. Если финансирование было на уровне, то и работы были бы закончены раньше.
По словам Надежды Викторовны, все предметы, найденные в могилах, по описи передаются в городской краеведческий музей. По многим из них можно узнать историю и быт ставропольчан, их традиции. Это второй аспект, из-за которого специалисты считают необходимым продолжение работ по переносу останков.
Мнения, касающиеся проведения раскопок, среди горожан разные. Кто-то считает, что нужно спасать останки, другие заявляют, что это не гуманно. Руководитель департамента культуры мэрии Тольятти Владимир Колосов считает, что на месте, где работы уже проведены, необходимо провести рекультивацию земель и создать историко-культурную зону, огородив территорию и установив памятный знак. Владимир Аркадьевич предложил также построить часовню. Такую же, какая была в затопленном Ставрополе, благо сохранились ее фотографии и эскизы.
Подводя итоги, Сергей Ботов заявил, что уже в этом году территорию, где работы завершены, приведут в порядок, средства на это будут изысканы. С оставшимся участком, по мнению заместителя мэра, необходимо продолжать работать. И привлекать к этому молодежь, ведь вопрос исторического наследия – это прямое воспитание юного поколения.
Евгений Коротких, TLTnews.ru
|