В ближайший вторник, 22 апреля, в Тольяттинском государственном университете состоится презентация книги Александра Ширяевца "Песни волжского соловья". Александр Ширяевец (Абрамов) – яркий представитель новокрестьянской поэзии, который в своих стихах воспел природу Волжских берегов.
Стоит отметить, что имя этого поэта до сих пор остается неизвестным для большего числа жителей Тольятти. Между тем, в начале века, современник и друг Сергея Есенина Александр Ширяевец был знаменит ничуть не меньше.
В сборниках, выходивших в Москве и Петрограде, их стихи и имена оказывались рядом. По завещанию Есенина, его похоронили рядом с Ширяевцем, "волжским баюном".
"Песни волжского соловья" – первое полное издание стихотворений и поэм Александра Ширяевца. До этого его книги выходили четырежды, но многое в их содержании было упущено. Не удивительно, что инициатива подобного издания возникла в Тольятти, в Тольяттинском государственном университете: именно здесь встретились люди неравнодушные, ученые, занимающиеся исследованием творчества нашего земляка.
Позже в работу над книгой включились благотворительный фонд "Духовное наследие", МУК городской музейный комплекс "Наследие". Благодаря совместным усилиям культурное наследие родного края будет сохранено для следующих поколений.
TLTnews.ru
|