Вчера в Тольятти приступили к строительству Поволжского православного института. Это учебное заведение станет в стране третьим светским вузом теологического и гуманитарного направлений, готовящим не только служителей Церкви. Молебен на начало строительства совершил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.
Отметим, что пока в стране подобных вузов только два – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный университет имени Иоанна Богослова. Будущему Поволжскому православному институту в Тольятти присвоено имя святителя Алексея митрополита Московского – покровителя всей России и Самарского края в частности, рассказал архиепископ. Вуз будет располагаться в районе кинотеатра "Сатурн" в Автозаводском районе улиц Юбилейная и Свердлова. Находящуюся в непосредственной близости со стройкой католическую часовню перенесут. Католики не возражают.
По словам настоятеля Архиерейского подворья, которое выполняет функцию застройщика Поволжского православного института, протоирея Дмитрия Лескина, идея создать такой вуз в нашем городе зрела очень давно, однако реальное воплощение она получила полтора года назад, когда было получено благословление отца Сергия и понимание общественности. К слову, именно отец Дмитрий, скорее всего, и будет ректором нового вуза Тольятти. Преподавательский состав будет состоять не только из местных специалистов. Протоирей отметил, что также будут приглашаться преподаватели из других городов, прежде всего, из Москвы. В проекте института сформирована башня, которая будет жилой, и в которой будут находиться приглашенные педагоги.
Финансирование строительства будет идти из нескольких источников. Заказчиком является правительство Самарской области. Создан соответствующий попечительский совет, председателем которого стал архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, а сопредседателями – губернатор Самарской области Владимир Артяков и президент группы АВТОВАЗ Борис Алешин.
Помимо учебного корпуса, будет также построен студенческий городок, включающий в себя общежитие, культурно-оздоровительный центр, социально-бытовой корпус. Сейчас для этих целей подбирается еще один земельный участок. Где точно – пока неизвестно, ясно одно – в Автозаводском районе.
Православный институт планируют построить в самые ближайшие сроки, так что, вполне возможно, что первых студентов вуз сможет принять уже в 2010 году. Студенты будут обучаться на 5 факультетах: теологии (пастырско-богословское и миссинерско-катехизаторское отделения), гуманитарных наук (отделения филологии, истории, иностранных языков, журналистики), философии и политологии, педагогики (отделения дошкольного и начального образования), искусств (отделения музыки, иконописи, архитектуры).
Олеся Солнцева, TLTnews.ru
|