Сегодня, 24 апреля, армянский народ во всем мире отмечает трагическую дату – 93-ю годовщину великого геноцида всех армян в Османской империи. В Тольятти траурный митинг состоялся в Центральном районе у памятника "Дружбы" на улице Жилина.
День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля. В Советской Армении этот день впервые был отмечен в 1965 году – в пятидесятую годовщину трагических событий 1915 года. В Тольятти траурную дату отмечают уже больше 15 лет.
Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место не только в истории геноцида армян, но и в истории армянского народа в целом. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. В списки подлежащих аресту попали люди разных политических взглядов и профессий, единственное, что их роднило – национальная принадлежность и положение в обществе. Целью акции было обезглавить армянство, лишить народ даже малейшего шанса самоорганизоваться перед лицом опасности полного истребления. Схема была проста и эффективна: первыми ликвидировались представители элиты, после этого начиналось уничтожение всех остальных, включая стариков и детей.
Сегодня на митинг пришли около 100 человек, в основном, армян. Но были среди присутствующих и люди других национальностей, которым небезразлична эта история массового убийства – за несколько дней в далеком 1915 году от рук османских турок погибло более двух миллионов армян. Все присутствующие вспоминали трагические дни почти столетней давности и возлагали цветы к памятнику.
Председатель армянской общины Тольятти, руководитель тольяттинского регионального представительства союза армян России, президент представительства ТПП Армении в Самарской области Павел Мнацаканян рассказал корреспонденту ИС "Тольятти-Новости": "Сегодня – День траура для армянского народа. В этот день мы выражаем свое мнение и требуем признать наши права на уровне мирового сообщества. Сегодня уже осталось мало людей, которые жили в 1915 году и видели те чудовищные преступления. Поколения меняются, но это не меняет наших требований признать геноцид армян османскими турками. Сегодня тольяттинская армянская диаспора отмечает этот день у памятника "Дружбы народов", который символизирует дружбу между народами".
Присутствовавший на митинге заместитель мэра – глава администрации Центрального района Тольятти Сергей Крымцев в своей речи сказал: "Друзья! Я склоняю голову вместе с вами и хочу выразить глубокое уважение памяти жертв страшного преступления, совершенного в прошлом веке по отношению к армянскому народу. Мы поддерживаем ту справедливую борьбу, которую ведут республика Армения и армяне всего мира, по восстановлению справедливости и признанию факта геноцида. Прошлый век был самым жестоким в истории человечества: все помнят фашизм и холокост. Отрадно отметить, что мировое сообщество уже начало признавать факт геноцида армянского народа. И хотелось бы, чтобы все живущие помнили жертвы геноцида и никогда не видели ликов смерти. Россияне всегда будут помнить жертв дружественного нам армянского народа, погибших в 1915-1923 годах".
Затем руководитель армянской воскресной школы Нуне Казарян произнесла речь на родном языке, а маленькие воспитанники этого учебного заведения прочли отрывки из поэмы "Анирели зангакатун", которую написал про геноцид известный армянский писатель Паруйр Севак. После торжественной части митинга каждый желающий смог подойти к постаменту и в память о безвинных жертвах великого геноцида положить в огонь кусочек ладана.
Преступление против человечества не имеет сроков давности. Два миллиона армян были убиты за то, что они армяне. Безусловно, сегодняшний день должен стать днем памяти не только для армян, но и людей всего мира, которые понимают, какое зло за этим стоит.
Евгений Коротких, TLTnews.ru Фото автора
|