В четверг, 24 апреля, в Тольятти в МОУ школе № 32 состоялся круглый стол "Тольятти – город дружбы разных народов", посвященный теме межнационального общения.
Вот уже 2 года в этой школе проходит программа, основной темой которой является взаимоотношения людей разных национальностей. Здесь развивают несколько направлений: военно-патриотическое, экологическое, становление гражданина и воспитание толерантности. В рамках этой программы и состоялся круглый стол. Во встрече участвовали активные представители различных национальных объединений города Тольятти: представитель украинского национального центра Ростислав Коляда, представитель азербайджанского центра Меджид Меджидов, от белорусского центра Вера Назарук, представитель чувашского центра Алексей Глухов. Так же на встрече присутствовали главный специалист мэрии Наталья Кутырева и главный специалист департамента образования Валентина Чучкалова. Гости рассказали школьникам о том, как важно быть толерантным, воспитывать в себе патриотизм и уважать культуру других народов.
"Круглый стол" был построен на взаимном общении. Учащиеся школы задавали вопросы представителям и смогли почерпнуть много интересной информации от них. Школьники узнали, что в нашем городе представлено 102 этноса, из которых 83% русских, по 3,8% татар и украинцев, по 2% мордвы и чувашей и 6,5% – это армяне, азербайджанцы, немцы, ненцы и другие национальности. Интересно также, что в нашем городе есть уже 21 зарегистрированное национально-культурное объединение. Кроме того, в Тольятти существуют национальные школы – Православная классическая гимназия, Еврейская школа НОУ "Ор АВнер" и различные воскресные школы. Цель таких объединений и школ – сохранить язык, традиции и обычаи своего народа.
Так же во встрече приняли участие приглашённые ученики из МОУ № 25, школьники и учителя которой также работают по этому направлению и проводят "Фестивали дружбы народов Поволжья" с 1989 года.
Как большое количество речушек сливается в большую реку, так и различные культуры объединяются воедино, а потому концертная программа, сопровождавшая все действо, была очень символична. В концертной программе школьники представили танцы и песни разных народов. А ученики младших классов даже поставили мордовскую сказку. В заключении представитель азербайджанского национального центра Меджид Меджидов пожелал, чтобы такие встречи, фестивали, "круглые столы", ярмарки солидарности проходили чаще, ведь как сказал Лихачев: "Нельзя только призывать к патриотизму, его нужно воспитывать".
Анастасия Сойту и Александра Вершинина, TLTnews.ru
|