Дума городского округа Тольятти направила президенту России обращение, чтобы первое лицо в государстве знало истинное положение дел с финансированием на местах.
Поводом для письма в Москву послужили результаты мониторинга местных бюджетов РФ по состоянию на 1 октября 2007 года – период мониторинга 9 месяцев 2007 года, – размещенные на официальном сайте министерства финансов России.
Это исследование свидетельствует о том, что за 9 месяцев 2007 года местные бюджеты исполнялись с профицитом – доходы превышали расходы. При этом в 81 субъекте РФ профицит местных бюджетов составил 107 миллиардов 100 миллионов рублей. И только в 5 субъектах РФ местные бюджеты исполнялись с дефицитом в общем объеме 8 миллиардов 700 миллионов рублей. Такие данные позволили минфину сделать вывод: расходные полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в целом обеспечены доходными источниками.
Но депутаты тольяттинской думы убеждены, что данное утверждение далеко от истинного состояния дел. Имеющихся в распоряжении органов местного самоуправления средств недостаточно для выполнения всех обязательств, которые возложены на них. Эта нехватка видна невооруженным глазом. Разбитые дороги говорят о повсеместном недостатке средств на текущий и капитальный ремонт городских магистралей, ведь собираемый транспортный налог практически целиком уходит в вышестоящие бюджеты.
Отсутствуют ресурсы и для капитального ремонта жилого фонда. А недавно учрежденный Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства эту брешь не закрывает, поскольку условия получения денежных траншей из него трудновыполнимы. Тольятти, например, пока не вправе претендовать на какие-либо дотации оттуда из-за того, что управляющие компании не стали частными, сообщили в пресс-службе городской думы.
Остается крайне низкой обеспеченность бюджетными средствами капитального ремонта, модернизации и диспетчеризации лифтового хозяйства, ремонта зданий бюджетных учреждений образования, здравоохранения, культуры – на уровне 15% от потребности.
Перечень необеспеченных или обеспеченных частично расходных обязательств местные парламентарии могли бы и продолжить. Даже Тольятти, сравнительно богатый по нынешним меркам мегаполис, опровергает иллюзию благополучия муниципальных образований. Наоборот, дефицит местных бюджетов – это реальность сегодняшнего дня. Трансферты, перечисляемые из вышестоящих бюджетов на уровень бюджетов муниципальных образований, не покрывают нужды местного самоуправления.
Для наглядности в обращении к президенту депутаты приводят несколько красноречивых цифр. А именно: в 2007 году из собираемых на территории Тольятти налоговых доходов в сумме 27 миллиардов 327 миллионов 100 тысяч рублей в бюджете нашего городского округа, в соответствии с действующим Бюджетным и Налоговым кодексами, остались только 4 миллиарда 222 миллиона 400 тысяч рублей. Это всего лишь 15% от общего объема налогов. В обращении подчеркивается, что ситуация в Тольятти типична для большинства муниципальных образований страны.
С учетом того, что вопрос реформирования бюджетного устройства, пересмотра налоговых источников и принципов межбюджетных отношений находится на рассмотрении президента РФ, тольяттинские депутаты и сочли необходимым известить первое лицо государства об истинном финансовом положении российской глубинки.
TLTnews.ru
|