В Тольятти вновь зарегистрирован случай ботулизма. Заболевшая – 30-летняя жительница Автозаводского района. Причиной возникновения инфекции стала вяленая рыба домашнего приготовления, которую тольяттинка употребляла в пищу. Женщина была доставлена в больницу, где в настоящее время проходит лечение.
Как сообщили корреспонденту ИС "Тольятти-Новости" в местном отделении Роспотребнадзора, с начала этого года это уже второй случай ботулизма, зарегистрированный в нашем городе. Напомним, в феврале с этим же заболеванием была госпитализирована пожилая женщина, жительница Комсомольского района. Она также ела вяленую рыбу домашнего приготовления.
Напомним, ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым токсикозам, сопровождающимся высокой летальностью. Первые симптомы заболевания возникают через несколько часов (чаще 12-14) после употребления в пищу продуктов содержащих ботулотоксин. Симптомы, характерные для начала заболевания: затемнение зрения, появление "тумана", "сетки" перед глазами, опущение века, резкая слабость, головокружение, сухость слизистых оболочек, затруднение глотания, осиплость голоса, расстройство речи.
В быту необходимо соблюдать строгие меры предосторожности по предупреждению заболеваний ботулизмом. Нельзя герметично консервировать в домашних условиях грибы, засолка и маринование грибов должна проводиться в емкостях со свободным доступом воздуха. Нельзя покупать рыбу, реализуемую в местах несанкционированной торговли. Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды. Овощи и плоды должны быть отмыты от частиц земли. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.
В Тольятти ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений ботулизмом. В 2007 году зарегистрировано 5 случаев ботулизма с 7-ю пострадавшими. 4 человека заболели ботулизмом в результате употребления в пищу консервированных грибов домашнего приготовления, в 3-х случаях ботулизм возник из-за употребления вяленой рыбы домашнего приготовления.
Олеся Солнцева, TLTnews.ru
|