Следом за первенством России среди юношей и девушек по классическим шахматам в Дагомысе прошли такого же статуса темпотурниры с укороченным контролем временем. И здесь вновь в эпицентре страстей оказались представители СДЮСШОР-4 "Шахматы" из Тольятти.
Насколько укорочен этот контроль времени? В классических шахматах каждому из соперников давалось полтора часа на размышления с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход. Партия, таким образом, продолжалась три, а то и четыре часа. В так называемых быстрых шахматах время на раздумья для каждого из игроков исчерпывается двадцатью минутами. Так что, на партию вполне хватает и сорока минут.
К радикальной смене ритма приспосабливается далеко не каждый. Но для мастера ФИДЕ, представителя СДЮСШОР-4 "Шахматы" Ивана Букавшина это – не проблема. Темпотурнир тольяттинец прошёл на той же крейсерской скорости, что и в классических шахматах – 7 побед и 2 ничьи в 9 партиях. Вторая золотая медаль чемпиона России по праву увенчала сильнейшего среди юниоров в возрасте до 14 лет.
А вот ещё один шахматист из Тольятти, кандидат в мастера спорта Дарсен Санжаев едва не сотворил сенсацию. В классических шахматах ему так и не удалось справиться с грузом ответственности: в споре юношей в возрасте до 12 лет наш шахматист финишировал со скромным результатом – 5 побед в 9 партиях. Иное дело – быстрые шахматы, где за тур до окончания соревнований, одержав 7 побед в 8 партиях, Дарсен делил первенство с вице-чемпионом мира-2007 Михаилом Антиповым. Жаль, в последней партии парня подвёл азарт, и он проиграл. В итоге Дарсен Санжаев поделил ещё с четырьмя шахматистами 2-5 места, а по дополнительным показателям – оказался за чертой призёров, на четвёртом месте. С другой стороны, далеко позади представителя тольяттинской СДЮСШОР-4 "Шахматы" финишировали победитель и призёры юношеского чемпионата Европы-2007 Кирилл Алексеенко, Григорий Опарин и Даниил Юффа.
TLTnews.ru
|