14 Августа 2018 года, Вторник | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


11.03.2007 10:33:57 Победителем Кубка LADA по зимнему треку стал Василий Мезенцев

В виражеВчера, 10 марта 2007 года на Самарском ипподроме Национальная Гоночная Серия АВТОВАЗ провела третий заключительный этап Кубка России по зимним трековым гонкам в классе "Кубок LADA". Соревнования были приурочены к Международному женскому дню – 8 марта.

Напомним, по итогам прошедших двух этапов, которые состоялись 11 февраля в Раменском и 25 февраля в Ульяновске, лидирующая тройка выглядела следующим образом: выигравший оба этапа и набравший максимально возможное количество очков (200) Василий Мезенцев, представляющий тольяттинскую команду "Автоклуб СКП", расположился на первом месте. Другой тольяттинец, пилот команды СТК "Лада" Дмитрий Брагин, дважды становившийся "серебряным" призером и набравший в свою копилку 176 очков, расположился на второй позиции. Замыкал тройку лидеров с 158 очками самарец Сергей Рябов, представляющий команду "Калуга Моторспорт". В заветную шестерку входили также гонщики из Самары Вячеслав Малеев и Павел Сизов, и тольяттинец Игорь Филлипов.

СтартНа этот раз на ледяной дорожке ипподрома, длина которого, кстати, составляет 1 тысячу 600 метров, а ширина – не менее 14 метров, встретились гонщики из Самары, Тольятти, Оренбурга, Уруссу, Сызрани, Лыткарино, Пушкино, Октябрьского, Калуги.

Стоит отметить, что все пилоты находились в равных условиях, ведь выступали они на автомобилях, технические характеристики которых абсолютно одинаковы, а возможность усовершенствования машин минимальна. По традиции, спортсмены повели в бой проверенные трехдверные хэтчбеки LADA SAMARA и LADA 112. Объем двигателя этих автомобилей достигает 1 тысячи 500 кубических сантиметров, а мощность – 100 лошадиных сил. Для того чтобы гонка была более скоростной и зрелищной, на машины установлены специальные шипованные шины. Причем число шипов в каждом колесе достигает 216 штук. Напомним, что после первого этапа после гонки техническая комиссия вскрыла машины трех призеров, но нарушений не обнаружила. А после гонки в Ульяновске к колесам автомобиля Дмитрия Брагина были высказаны претензии по поводу того, что резина была обработана неким составом. Но проверка показала, что все в норме.

Борьба на трассеНо все это дела минувших дней. Что же было в Самаре? Первым серьезным делом для гонщиков стала квалификация. Лучшее время прохождения круга показал Василий Мезенцев, буквально пролетевший по треку за 53,5 секунды. Вторым с результатом 53,9 секунды стал пилот из Лыткарино Сергей Тихомиров. Третье время прохождения круга – 54,0 секунды – за Дмитрием Брагиным. Стоит отметить уникальный факт – десять пилотов (с 3 по 12 место) расположились всего в двух десятых секунды!

Всего по результатам квалификации были определены 16 пилотов, которые продолжили борьбу в основных заездах. Очки в гонке подсчитывались по так называемой "Таблице шестнадцати". LADA KALINA TMS Rally-CrossСогласно ей, в каждом заезде стартовали 6 автомобилей. Всего было проведено 16 заездов по 3 круга. А каждому пилоту предстояло преодолеть 6 заездов. В перерывах между заездами были проведены показательные выступления нового гоночного автомобиля LADA KALINA TMS, подготовленного для участия в чемпионате России по ралли-кроссу. Управлял болидом прославленный гонщик из Тольятти Виталий Дудин. Его штурманом был руководитель департамента физкультуры и спорта Самарской области Олег Саитов. А затем посчастливилось проехать несколько кругов победителю конкурса среди болельщиков. И ему, вероятно, эта "поездка" запомнилась надолго.

Автомобиль Альберта ГайнуллинаВернемся к гонке. Уже первые заезды с участием лидеров показали, что настроены они только на победу. Самарский гонщик Павел Сизов в первом же заезде показал, кто хозяин этого трека, оставив вторым Дмитрия Брагина. Во втором заезде он же вырвался первым со старта, но на втором круге не смог ничего противопоставить мастерству Василия Мезенцева, который, кстати, выиграв свои первые три заезда, сделал отличную заявку на чемпионство. Четвертый заезд – очный спор двух лидеров – Мезенцева и Брагина. Не выдержали нервы у Дмитрия – фальстарт, а затем и финиш вторым в снежных клубах от колес автомобиля Василия. Второй раз эти пилоты встретились между собой в 14 заезде, тут уже первым увидел клетчатый флаг Дмитрий Брагин.

Автомобиль Вадима Титова после аварииОтметим, что борьба, порой контактная, происходила не только в стане лидеров. И для некоторых она не прошла бесследно. Как, например, для Альберта Гайнуллина из Октябрьского и Вадима Ткачева из Самары. Для них последним заездом в гонке стал восьмой, когда входя в поворот, автомобили соприкоснулись и вылетели на снежный бруствер. Удар был настолько сильный, что повреждения автомобилей не позволили продолжать борьбу дальше. Для Альберта Гайнуллина в плане здоровья все сложилось более-менее удачно. А Вадим Ткачев, после того как подоспевшие к месту аварии механики и судьи достали его из искореженного автомобиля, был передан бригаде скорой помощи и доставлен в больницу с серьезным вывихом плеча для более детального осмотра на предмет других повреждений.

К счастью, оставшиеся заезды были менее драматичны, но это не говорит о том, что менее зрелищны. Еще не раз гонщики, проходя виражи, цепляли снежные отвалы, но последствия этого были менее катастрофичны.

Призовой подиумВ итоге победу на заключительном этапе, как и на предыдущих двух, праздновал Василий Мезенцев. Снова вторым стал Дмитрий Брагин. А третьим – Сергей Рябов. В таком же порядке гонщики расположились и на пьедестале почета по итогам всех этапов "Кубка LADA" по зимнему треку 2007 года.

Несомненно, зрелищем стали суперфинальные заезды, где главным призом стала LADA KALINA, предоставленная генеральным спонсором ОАО "АВТОВАЗ". Все три заезда в суперфинале выиграл Дмитрий Брагин, но автомобиль ему не достался. Почему? Да потому, что результат первого заезда у него был аннулирован судейской коллегией за нарушения правил старта. А именно, судьи в стартовой зоне углядели в действиях Дмитрия контакт с автомобилем Василия Мезенцева, что недопустимо. Василий Мезенцев с призамиСам пилот потом написал на это протест, объясняя, что крайняя дорожка имеет уклон, и его автомобиль просто по нему стащило. Также Дмитрий считает, что перестраиваться он начал, уже проехав всю прямую, а не раньше, как считают судьи. Как бы то ни было, протест еще будет рассмотрен, как остаются предварительными и все результаты. Дело в том, что автомобили шести лидеров после гонки доставлены в Тольятти, где будет проведено их вскрытие на предмет нарушений в технических доработках. А официальные результаты будут объявлены уже на этой неделе. Но почему-то кажется, что все останется, как есть.

После гонки прошла пресс-конференция, на которой победитель соревнований Василий Мезенцев на вопрос, как ему это удалось, сказал: "Это, наверное, больше старания механиков, команды. Без них ни о какой победе не может быть и речи. Ну и потом, в спорте есть такое понятие, как удача. И вот удача повернулась ко мне лицом".

Генеральный директор Национальной Гоночной Серии АВТОВАЗ Владислав Незванкин: "Огромное спасибо пилотам – они сегодня сделали праздник всем тем зрителям, которые пришли поболеть за своих кумиров. Сегодня все состоялось в безопасном формате, были инциденты, но это спортивные инциденты, которые, собственно, и привлекают болельщиков".

А от себя отметим, что праздник удался. И мы теперь будем с нетерпением ждать наступления летнего гоночного сезона.

Евгений Коротких, TLTnews.ru
Фото автора



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.