Сегодня, 30 апреля, в Тольятти на Автозаводской подстанции ГССМП состоялись соревнования линейных бригад службы скорой медицинской помощи. В состязании приняли участие восемь команд: четыре бригады из двух Автозаводских подстанций и по две бригады из Центрального и Комсомольского районов.
В каждой команде было по три человека: водитель-санитар, фельдшер и руководитель, которым мог быть либо врач, либо фельдшер. Соревнование состояло из трех этапов. Первый проходил в виде тестирования, на котором работники скорой помощи должны были проявить свои теоретические знания. Второй этап – определение заболевания по электрокардиограмме, а так же реанимационная практика, где участники показывали на манекене умение делать искусственное дыхание и массаж сердца. В качестве третьего испытания командам предлагалась смоделированная ситуация дорожно-транспортного происшествия, где серьезно пострадало три человека. На этом этапе работники бригад должны были правильно выстроить ход своих действий, чтобы качественно оказать помощь за минимальный промежуток времени.
В качестве судей выступили работники руководящего состава станций скорой помощи. Главным судьей был Олег Савельев, главврач Городской станции скорой медицинской помощи. Критериями, по которым оценивались этапы соревнования, были время и качество выполнения заданий.
По итогам трех этапов соревнования победителем стала 1-я бригада скорой помощи Центральной подстанции, в составе врача Ибрагима Худайбердыева, фельдшера Галины Бобруевой и водителя-санитара Бориса Устина. Второе место заняли фельдшеры Гузель Хасанова и Екатерина Васильева и водитель-санитар Алексей Пажитнов, представляющие 2-ю бригаду Комсомольской подстанции. И третье место присудили 2-ой бригаде подстанции Центрального района – фельдшеры Екатерина Харитонова и Мария Бухтиярова, а также водитель-санитар Евгений Бубнов.
Каждый день сотрудники скорой помощи спасают жизни людей, а проведение таких соревнований способствуют учебе и практике врачей. Раз за разом бригады показывают высокий уровень подготовки и способность действовать в экстремальных ситуациях.
Трудовые будни работников скорой помощи очень напряжённые. Часто приходится работать в экстремальных, психологически сложных ситуациях. Иногда врачи неотложки работают несколько суток подряд без отдыха. По словам победителя прошлого конкурса, врача анестезиолога-реаниматолога Комсомольской подстанции Анатолия Некрасова, при такой сложной работе держать себя в тонусе помогает сон и любовь к работе. К примеру, он сам в свободное время пишет эссе и стихи о любимой профессии.
Анастасия Сойту и Александра Вершинина, TLTnews.ru
|