В 2006 году на развитие и модернизацию инфраструктуры электрифицированных участков пути Куйбышевской железной дороги было затрачено около 1 миллиарда рублей. Проведенные работы способствуют значительному увеличению пропускной способности основных транспортных направлений магистрали.
Одним из основных инвестиционных направлений ОАО "РЖД", который, в том числе, реализуется на Куйбышевской железной дороге, является развитие и модернизация электрифицированных участков пути. В настоящее время общая длина электрифицированного пути КбшЖД превышает 2 тысячи 600 километров, то есть составляет около половины от всей протяженности дороги; на них выполняется более 88% от всего объема перевозок. Ежегодно на обновление и развитие инфраструктуры электрифицированных участков пути Куйбышевская магистраль затрачивает свыше 500 миллионов рублей.
В прошлом году в результате проведенных мероприятий был снижен межпоездной интервал поездов весом 4 тысячи 500 тонн с 10 до 7 минут на всех участках магистрали. В этом году планируется сократить интервал между поездами весом более 6 тысяч 300 тонн с 35 до 10 минут, что позволит в несколько раз повысить пропускную способность основных транспортных направлений, сообщает пресс-служба Куйбышевской железной дороги.
За 2006 год по программе обновления и развития инфраструктуры электрифицированных участков пути на 7 перегонах Самарского, Пензенского и Башкирского отделений дороги было произведено комплексное обновление устройств контактной сети общей протяженностью 53 километра. Были внедрены системы автоблокировки, электрической централизации стрелок, автоматизации переездов и наружного освещения территорий станций. На 3 станциях завершены работы по телемеханизации объектов электроснабжения, что позволяет отслеживать состояние оборудования при любой удаленности от диспетчерского пункта. Более того, система телемеханики передает сигналы о возможной аварийной ситуации из-за отклонения, изменения или сбоя напряжения. Все это, помимо увеличения пропускной и провозной способности, в значительной степени повышает безопасность движения железнодорожного транспорта и влияет на улучшение условий труда сотрудников дороги.
TLTnews.ru
|