Вчера Тольятти посетили участники автомотопробега "Санкт-Петербург – города Самарской области". Проект проходит в рамках программы "Организация занятий по автомотоспорту для подростков, склонных к употреблению наркотических веществ". Лозунг акции – "Даже не пробуй!"
Акция проходит при поддержке властных структур, СМИ, авто- и мотоклубов разных городов. Организаторы проекта – автономная некоммерческая организация "Молодёжная организация студентов Тольятти" и Общественная организации содействия развитию культуры и спорта "Берег" Санкт-Петербурга. Также в акции приняли участие гости из автомотоклубов Самары и Волгограда.
Пробег, стартовавший из Санкт-Петербурга, уже успел побывать в нескольких городах Самарской области: в Сызрани, Октябрьске, Кинеле, Самаре и вчера прибыл в Тольятти. В нашем городе колонна из машин и мотоциклов начала движение от ДК "Тольятти". Проехав по улицам Центрального района, участники пробега направились на Площадь Свободы. Там они возложили цветы к Вечному Огню и почтили минутой молчания память погибших.
После небольшого знакомства с нашим городом, в рамках акции в стенах Поволжского государственного университета сервиса прошёл круглый стол на тему "Занятость детей и молодёжи как альтернатива наркомании". Наряду с участниками пробега в общении приняли участие студенты университета.
Главной темой обсуждения, конечно же, стал вопрос о борьбе с наркоманией. Эта проблема уже давно и остро стоит перед политиками, молодёжными организациями и простыми людьми нашей страны. По данным статистики на 1 января 2008 года в Самарской области на учёте в наркологических больницах состоят около 30 тысяч человек, из них более 20 тысяч – с диагнозом "наркомания". Около половины из тех, кто употреблял или употребляет наркотические вещества, попробовали в первый раз в возрасте от 14 до 19 лет. Причин, подталкивающих юношей и девушек к употреблению наркотиков может быть очень много. Это и личные проблемы, желание самоутвердиться, простое любопытство или чувство протеста. Главное – это не упустить момент, когда по одной из причин подростки могут увлечься этой болезнью. Как раз здесь могут помочь различные детские и молодёжные организации. По мнению, участников акции, если детям и подросткам обеспечить занятость досуга, это поможет сократить число молодёжи увлекающейся наркотиками.
Конечно, это не единственный путь решения проблемы, который был предложен во время круглого стола. Ведь просто занять чем-нибудь ребёнка мало. Участники пробега выделили несколько методов борьбы с подростковой наркоманией. Прежде всего, это борьба с распространением наркотиков. Отсюда вытекает проблема борьбы с коррупцией во властных структурах. По мнению подполковника санкт-петербургского отряда специального назначения "Гранит" Александра Никулина, кроме ужесточения борьбы с распространением наркотических веществ, следует также ввести строгие наказания и за их употребление. А студенты университета напомнили гостям города и о том, что важно проводить грамотную информационную политику среди школьников и студентов.
Одной из самых сложных тем круглого стола стал вопрос, заданный участникам пробега генеральным директором АНО "МОСТ" Артёмом Минасяном, о том, как же всё-таки молодёжные организации могут воздействовать на государство, чтобы то в свою очередь обратило пристальное внимание на проблему подростковой наркомании. После долгого обсуждения Артём Геннадьевич предложил участвующим организациям составить письмо в администрацию президента. Участники пробега надеются, что такая важная проблема не останется без внимания правительства.
После круглого стола гости города посетили музей техники ОАО "АВТОВАЗ", а также пообщались с детьми и подростками нашего города.
Следующими пунктами автомотопробега станут Новокуйбышевск и Чапаевск.
Александра Вершинина, TLTnews.ru Фото автора
|