Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти информирует, что за 9 месяцев текущего года у тольяттинцев зарегистрировано 15 случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост заболеваемости ГЛПС в 3,8 раза.
На ближайшей к Тольятти территории городского округа Жигулёвск также отмечено резкое ухудшение эпидситуации: гемолихорадкой переболело 29 человек, в текущем году показатель заболеваемости превысил уровень 9 месяцев 2007 года в 9,6 раза. Уже зарегистрирован первый в 2008 году летальный исход от ГЛПС – умер 20-летний житель поселка Зольное.
С начала года на территории окружающего Тольятти Ставропольского района выявлено пока 3 случая гемолихорадки, при этом за 9 месяцев прошлого года у сельских жителей не было ни одного случая заболевания.
При проведённом в текущем году эпизоотологическом обследовании территорий природных очагов Самарской области выявлены рост числа грызунов и их инфицированности вирусом ГЛПС. Учитывая возросшую численность и инфицированность рыжей полёвки (основного переносчика гемолихорадки), превышающие среднемноголетние показатели, и высокий потенциал к размножению в зимний период при благоприятных условиях существования, текущей осенью и в зимний период возможно ухудшение эпидситуации по ГЛПС.
В России еще не разработана специфическая профилактика гемолихорадки с помощью вакцин или иммуноглобулинов. Поэтому важнейшее значение в предупреждении заболевания приобретает выполнение комплекса мероприятий по личной и коллективной неспецифической защите от инфекции. Следует помнить, что только совокупное выполнение таких мер, как дератизация, защита продуктов, воды, жилья человека от загрязнения грызунами и соблюдение элементарных правил личной гигиены могут обеспечить успех в профилактике гемолихорадки с почечным синдромом.
TLTnews.ru
|