В пятницу в конференц-зале мэрии Тольятти подвели итоги летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период 2008 года.
Председателем городской комиссии по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период является заместитель мэра по социальным вопросам Сергей Ботов. Кроме ее постоянных членов на заседание были приглашены директора загородных детских оздоровительных учреждений, специалисты Управления Роспотребнадзора, а также представители Самарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Самарской области в Тольятти.
Предваряя выступления коллег, руководитель департамента образования мэрии Тольятти Ирина Кочукина сообщила собравшимся о том, что накануне в областном центре состоялось аналогичное итоговое заседание правительства Самарской области, на котором летний отдых тольяттинских детей был высоко оценен.
В этом году, по словам Ирины Кочукиной, акцент был сделан на такой форме летнего отдыха, как дневное пребывание на базах школ. По итогам периода сделан вывод о предпочтении развития отдыха "вне стен школы". Несмотря на то, что организаторы стараются максимально разнообразить отдых – дети задействованы в спортивных мероприятиях, посещают бассейны, для них проводятся различные экскурсии – отдых на базах школ, в которых они находятся в течение девяти месяцев, не может быть полноценным.
Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на воспитании в семьях под опекой и приемных семьях, а также дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, этим летом смогли поправить здоровье в загородных лагерях "Юность", "Зеленый берег", "Жигулевский Артек", "Русская деревня", "Лесной голосок". Еще 310 ребят отдохнули в пансионате "Звездный". Их досуг также отличался разнообразием: дети играли в боулинг, знакомились с экспозициями Технического музея АВТОВАЗа, других городских музеев. Прижилась и такая новая форма, как семейный отдых – ребята вместе с родителями отдыхали на Куйбышевском водохранилище. Общая сумма средств, затраченных на эти цели, составила более 20 миллионов рублей.
Согласно намеченному плану была организована работа совместно с Государственным учреждением "Центр занятости населения городского округа Тольятти" по трудоустройству несовершеннолетних и занятости детей по месту жительства. В летний период были трудоустроены 2 тысячи 135 ребят: в основном они были задействованы на уборке городских территорий, помогали работникам детских площадок, воспитателям детских садов, библиотекарям. Есть и проблемы, главная из которых: из 4 тысяч обратившихся трудоустраивается только половина. Среди детей, оставшихся в городе на лето, была проведена и серьезная просветительская работа. Совместно с ГАИ города прошла акция "Светофор", библиотекой Автограда подготовлены и проведены 36 мероприятий, в которых были задействованы 8 тысяч 164 человека, состоялась традиционная Летняя творческая школа.
Свыше 15 тысяч ребят приняли участие в тридцати различных видах спортивных состязаний.
За лето в пансионате "Звездный" оздоровились 1 тысяча 650 детей, и до конца года по плану должны отдохнуть еще 1 тысяча 15. Но, по словам директора МУП "Пансионат "Звездный" Владимира Белякова, в учебное время существует проблема с реализацией путевок. Сегодня бытует мнение, что в то время, когда ребенок не обучается в школе, учитель не дополучает в заработной плате. Однако, как заверила Ирина Кочукина, заработная плата учителей устанавливается на 1 сентября и 1 января, и отсутствие ученика по уважительной причине никоим образом на ней не отразится.
О результатах проведенных мероприятий по контролю санитарного законодательства во время летнего отдыха детей рассказала Ольга Петрова, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти. Оказалось, что в связи с нарушениями не все детские оздоровительные учреждения были своевременно приняты комиссией. Так, например, неудовлетворительно была проведена подготовка в плане профилактики клещевого энцефалита, вместо общей обработки она проводилась очагово. Количество дней оздоровительной смены в некоторых учреждениях составляло меньше 21 дня, что также не соответствует санитарным правилам, выявлялись факты перенаполнения, не все пляжи перед началом заездов получили официальное разрешение на использование.
TLTnews.ru
|