Вчера, 15 октября, в тольяттинском краеведческом музее открылась новая экспозиция. Премьера выставки под названием "Laterna Magica", что в переводе означает "Волшебный фонарь", приурочена к тройному юбилею истории кинопроката в Ставрополе-Тольятти.
Первый киносеанс состоялся в Ставрополе 105 лет назад, 95 лет назад был открыт первый кинотеатр в нашем городе, а спустя ровно полвека состоялось открытие кинотеатра "Космос".
С появлением Cinema началась новая эпоха в искусстве. Официальной датой рождения кино считается 28 декабря 1895 года, когда в парижском "Гран кафе" состоялась публичная демонстрация изобретения братьев Луи и Огюста Люмьеров. На аппарате собственного изготовления они показали первые фильмы. Это были совсем не те киноленты, которые мы с вами привыкли видеть. Первое кино было скорее похоже на документальные съемки: выход рабочих с фабрики, кормление ребенка. Конечно, самое незабываемое впечатление произвели кадры прибытия поезда. Испугавшись движущегося с экрана паровоза, некоторые зрители просто выбежали из кинотеатра.
В Ставрополе первый киносеанс состоялся в 1903 году. Его организатором стал местный мастеровой-слесарь Василий Иванович Берляев. Он внимательно следил за новостями в мире техники. Узнав о кинематографе, он приобрел необходимую аппаратуру и показал первую в городе "картину" в своей мастерской. Экраном служила обычная простыня.
Спустя 10 лет в Ставрополе открылся первый частный стационарный кинотеатр "Ренессанс". Им владел поляк Трайнер. Показ немых картин сопровождался оркестром народных инструментов или игрой на пианино. Также помимо "Ренессанса" фильмы демонстрировали в курзале санатория "Лесное".
В годы гражданской войны кино разделилось на два лагеря – красный и белый. При штабах армий существовали кинокомитеты, выпускавшие агитфильмы. А в 1941 году в Ставрополе прошел оборонный фестиваль, на котором были показаны фильмы "Богдан Хмельницкий" и "Фронтовые подруги". Во время войны появились игровые фильмы. Душевные киноленты воодушевляли и подбадривали зрителей в тяжелые времена.
Уже в 1947 в нашем городе появился кинотеатр "Буревестник", названный в честь Максима Горького. В эпоху переселения из зоны затопления водохранилища о строительстве нового кинотеатра руководители подумали сразу. И в 1953 году началось возведение нового "Буревестника" на будущей улице Горького. Это здание стало первым в области, спроектированным специально под кинотеатр.
А 45 лет назад зрителям распахнул свои двери новый кинотеатр "Космос" на 800 мест. Вскоре, спустя всего 9 лет, появился самый крупный кинотеатр в нашем городе "Сатурн", в то время он был рассчитан на 1 тысячу 200 мест.
История зарубежного и российского кинематографа очень интересна. Посетители выставки "Волшебный фонарь" могут своими глазами увидеть детали истории кинопроката – афиши первых советских фильмов, старинные кинопроекторы, стол, на котором монтировались киноленты.
Но самое главное ради чего стоит посетить новую экспозицию – это просмотр ретро-фильма с легендой кино Чарли Чаплином. Неизменные усы, котелок и забавная походка поднимают настроение всем без исключения зрителям.
Посетить выставку можно, сделав предварительную заявку по телефону: 48-04-07.
Александра Вершинина, TLTnews.ru
|