Вчера в очередном матче Открытого чемпионата России – чемпионата Континентальной хоккейной лиги в Тольятти во Дворце спорта "Волгарь" местная "Лада" принимала "Витязь" из Чехова. Отметим, что этот матч стал юбилейным 200-м за тольяттинскую дружину для нападающего Якова Рачинского, кстати, отметившего это событие первой в сезоне заброшенной шайбой.
Перед началом матча минутой молчания почтили память 19-летнего хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова, чье сердце остановилось 13 октября во время встречи его команды с чеховским "Витязем". В связи с трауром не было в промежутках матча музыкальных заставок, а также девушек из группы поддержки.
С первых секунд встречи тольяттинцы завладели инициативой и уже по истечении 2 минут 43 секунд открыли счет. Хорошо отработав в средней зоне, Александр Бутурлин, по словам главного тренера "Лады" Петра Воробьева прибавляющий от игры к игре, отправил шайбу к зоне гостей Константину Майорову. При выходе два в одного, нападающий решил не пасовать партнеру, а бросил сам. Его бросок угодил точно под перекладину – 1:0.
Гости, не теряя времени, бросились отыгрываться, но на последнем рубеже "Лады" блестяще действовал Майк Фаунтин, отразивший несколько опасных бросков в створ. А когда "витязи" заработали удаление, "Лада" счет увеличила. Выстрел от синей линии Георгия Пуяца подправил на пятачке Евгений Кетов – 2:0.
После перерыва автозаводцы усилили натиск на ворота Алексея Волкова. И этот штурм гости смогли остановить лишь при помощи нарушения правил, за что вновь были наказаны. При игре в большинстве сначала опробовал на прочность перекладину ворот Юрий Петров. А уже в следующей атаке, на 23-й минуте, выброшенную Константином Пановым из-за ворот шайбу отправил в сетку обратной стороной клюшки Евгений Кетов – 3:0.
К экватору игры счет вновь увеличился и стал 4:0. Дмитрий Воробьев длинным пасом под синюю линию вывел на рандеву с голкипером гостей Константина Майорова, который с висящими на плечах игроками "Витязя" в духе заправского форварда выиграл этот спор, заставив чеховский тренерский штаб заменить своего вратаря. В рамку встал Борис Тортунов, который уже через несколько секунд услышал за спиной звон штанги и заработал 2 минуты за умышленный выброс шайбы.
Гости все-таки сдаваться не спешили и раз за разом искали подступы к воротам "Лады". И на 33-й минуте усилиями Арэна Спайло добились желаемого, правда, не без откровенного "зевка" Майка Фаунтина – 4:1. Но уже через 25 секунд тольяттинцы поквитались за пропущенную шайбу. Передачей Андрея Михнова со 100-процентной эффективностью воспользовался Александр Бутурлин – 5:1.
Но игроки "Витязя" не желали мириться с ролью мальчиков для битья, и в течение двух с небольшим минут дважды зажгли красный фонарь за воротами Майка Фаунтина. На 36-минуте шайба после броска Евгения Сапожкова от синей линии каким-то образом просочилась сквозь всех игроков, скопившихся у ворот "Лады". Причем, не смогли прервать этот полет самоотверженно бросившиеся под бросок Александр Бутурлин и Степан Захарчук. Ну а канадский голкипер просто не видел момента броска из-за спин хоккеистов – 5:2. А на 38-й минуте парированную Майком Фаунтиным шайбу добил в ворота Игорь Радулов – 5:3.
Но до перерыва "Лада" вновь увеличила разрыв в счете, воспользовавшись численным большинством. Кстати, гости отбывали наказание за своего вратаря, вновь выбросившего шайбу за пределы площадки. На этот раз самым расторопным на пятачке оказался габаритный Андрей Михнов – 6:3.
В третьем периоде команды обменялись забитыми голами. На 46-й минуте Дмитрий Воробьев оказался нос к носу с голкипером "Витязя", но переиграть его не смог. Шайба откатилась к Якову Рачинскому, который и вколотил ее в сетку над лежащим на льду вратарем – 7:3. А на 47-й минуте усилиями Игоря Радулова, подправившего на пятаке дальний бросок, гости реализовали численное большинство. В итоге победа "Лады" – 7:4.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Витязя" Сергей Гомоляко сказал: "Поздравляю "Ладу" с победой. Я думаю, болельщикам такая игра понравилась, было забито много голов. Что касается нашей команды, то мы до сих пор не отошли от шока, который испытали, потеряв в нашем городе Алексея Черепанова. Тем более, в нашей команде много молодых ребят, пришедших из высшей лиги. Да еще при выходе на лед мы слышали с трибун выкрики "команда-убийца". Было неприятно это слышать, и два периода ребята просто не могли прийти в себя".
Главный тренер "Лады" Петр Воробьев: "Этот шок повлиял на всех, а на "Витязь" особенно. Мы забили два быстрых гола, создав себе хорошее преимущество для развития успеха. Хорошо использовали численное преимущество. А, выигрывая с большим счетом, сыграли неорганизованно в обороне – пропустили несколько шайб. Но нельзя не признать и мастерство нападающих гостей при реализации этих моментов. Команда у нас молодая, экономно играть на протяжении всего матча пока не может. К сожалению, в преддверии тяжелых игр ребята потратили много сил в благоприятно складывающемся для нас матче. Должен извиниться за наших болельщиков – такое поведение их не красит".
Добавим, что после пресс-конференции в разговоре с болельщиками из фан-клуба "Лады", они категорически отрицали свою причастность к выкрикам про "убийц", называя тех, кто это кричал, мягко скажем, не совсем здоровыми на голову людьми.
Следующую игру "Лада" проведет уже завтра. В Тольятти ее соперником станет столичный ЦСКА.
Евгений Коротких, TLTnews.ru
|