Вчера, 18 октября, в парке Комсомольского района состоялся ежегодный Осенний Княжеский Турнир. Славные воины сошлись в схватке на мечах и другом оружии, дабы показать свою силу и ловкость.
Проект был организован тольяттинским историко-ролевым клубом "Княжичи" и комитетом по делам молодёжи. Также в мероприятии приняли участие гости из Жигулёвска, Самары, Димитровграда и Ульяновска.
Участники турнира были облачены в средневековые костюмы князей и рыцарей. И имена воины носили соответствующие званию и положению. Турнир посетили сэр Алан, пан Сигизмунд, Кузьма Балагур, Каган Горын, Тугарин Змей и другие храбрые воины.
Отважные витязи в доспехах сражались в четырёх номинациях. В первом туре рыцари сошлись в бое на мечах в лёгком снаряжении. Защита была только на руках. Поединок проходил в три схода. Каждый сход до трёх хитов. За поражающий удар начисляются определённое количество хитов. Удар по корпусу – 2 хита, по конечностям – 1 хит. Кисти рук и стопы поражающими зонами не считаются. Правилами запрещены удары в голову, шею и пах. Поединок начинается по команде "Бой!" и останавливается судьями после ударов, общая сумма которых составляет 3 хита. Победитель определяется по итогам трёх сходов.
Второй тур проходил также в лёгком снаряжении, но уже на произвольном оружии. Храбрые рыцари могли выбрать любое орудие боя – меч, саблю, топор или копьё. Также, по правилам, можно было компоновать оружие. Например, меч плюс меч или меч и копьё. Каждый воин выбирал то орудие, которым лучше всего владеет. В таком туре рыцарь с копьём мог выступить против могучего тура с саблями. А витязь с топором против воина с мечом. Разнообразие оружия лишь делало бой ещё более зрелищным.
В следующей номинации рыцари сошлись в бое на мечах и щитах, но уже в тяжёлом снаряжении. Защита доспехов стала серьёзнее, а удары мощнее. Здесь сход продолжался до 5 хитов по тем же правилам.
Последняя номинация, в которой показали своё мастерство могучие воины – дуэль. Противники сражались в лёгком снаряжении до первого поражения.
Во всех боях использовалось ролевое оружие. В отличие от исторического, оно изготавливается из алюминия, а чтобы избежать серьёзных травм, режущая кромка клинка составляет 7 миллиметров.
Номинации произвольное оружие и дуэль являлись закрытыми. В них часть боев были постановочными и участвовали там только "Княжичи".
В перерывах между поединками зрители смогли увидеть кельтские народные и историко-бытовые танцы в исполнении красавиц дивчин и славных мужей все тех же "Княжичей".
Средневековые турниры очень красочное зрелище. Посмотреть на рыцарей в блестящих доспехах собралось несколько десятков людей, в том числе и множество детей. Заинтересованные происходящим действом, ребята тут же начали подражать сражающимся воинам. А ведь занятия в историко-ролевых клубах может стать отличным увлечением для подростков. Основные цели клуба "Княжичи" - это формирование сильной и здоровой личности у подростков, воспитание здоровой и грамотной молодежи, разработка и внедрение методики ролевого моделирования и, конечно же, распространение интереса к ролевым играм и историческому фехтованию. Зрелище боя захватывает и увлекает, не оставляя никого равнодушным.
Александра Вершинина, TLTnews.ru Фото автора
|