В России новые iPhone продаются втрое хуже, чем в прошлые годы. Наибольшее проникновение старшая модель линейки получила в Москве и Чечне. На снижение интереса к новинкам Apple повлияли высокая цена и экономия на фоне пандемии, в то время как продажи прошлогодних моделей iPhone подскочили, говорят эксперты.
В целом реализация новых смартфонов в России упала на 15% по сравнению с ситуацией конца прошлого года. Ритейлеры, впрочем, утверждают, что спрос на новые iPhone по-прежнему высок, а на продажах сказывается дефицит товара, сообщает "Коммерсантъ".
За первые две недели продаж новой линейки iPhone 12 и 12 Pro в мобильных сетях было зарегистрировано около 48 тыс. этих устройств, что в три раза меньше, чем за аналогичный период на старте продаж iPhone 11 и 11 Pro годом ранее и iPhone Х двумя годами ранее, следует из отчета компании oneFactor, с которым ознакомился "Ъ". Компания использовала для оценок данные о нагрузке на сотовые сети и алгоритмы машинного обучения. В Apple не ответили на запрос.
iPhone 12 Pro и iPhone 12 вышли в России 23 октября. По итогам первых двух недель продаж, по оценке oneFactor, на их долю пришлось всего 0,03% от работающих в стране смартфонов. Максимальное проникновение iPhone 12 было зафиксировано в Москве (0,034%), Санкт-Петербурге и Московской области (по 0,02%). Старшая модель iPhone 12 Pro, наиболее дорогая в линейке из доступных на момент исследования, оказалась наиболее популярна также в Москве и Чечне (по 0,03%), Санкт-Петербурге и Московской области (0,02%). Обладатели iPhone 12 Pro, по оценкам аналитиков, тратят на связь больше владельцев iPhone 12, их средний чек (ARPU) составляет 2,8 тыс. руб. и 2,2 тыс. руб. в месяц соответственно.
Падение спроса на новые iPhone в этом году обусловлено высокой ценой, дефицитом моделей Pro, увеличением периода пользования устройствами и пандемией, из-за которой люди экономят на смартфонах, считает директор по аналитике и алгоритмам oneFactor Максим Воеводин. По сравнению с концом 2019 года продажи новых смартфонов сократились в целом на 15%, и сильнее всего спад продаж ощутили производители устройств верхнего ценового сегмента, говорит он. Продажи Apple упали почти на 20%, Huawei — более чем на 30%, Samsung — лишь на 10%, оценивает господин Воеводин.
|