Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
19.10.21 18:36

Истинные мотивы конкурсного управляющего ТОМЕТа

Версия для печати
Tolyatti.wikimapia.org

Арбитражный суд Поволжского округа 12 октября 2021 года принял к производству жалобу конкурсного управляющего ООО "ТОМЕТ" Анатолия СЕЛИЩЕВА, который добивается увеличения размера собственного вознаграждения за счет средств должника. Напомним, по инициативе АО "ОХК "Уралхим" один из крупнейших производителей метанола был признан банкротом, что позволяет говорить об истинных мотивах утверждения Селищева арбитражным управляющим ООО "ТОМЕТ". Но сам Селищев рассказывает о великом благе, которое он принес с собой на якобы разоренное прежним руководством предприятие, пишет "Хронограф".

Дорогой специалист

Из материалов дела № А55-25451/2020 о банкротстве ООО "ТОМЕТ", находящегося в производстве Арбитражного суда Самарской обл. известно, что конкурсный управляющий должника Анатолий Селищев пожелал увеличить сумму фиксированного вознаграждения до 350 тыс. р. в месяц. По информации управляющего, надбавка была одобрена решением собрания кредиторов от 1 апреля 2021 г. На эту дату единственным кредитором "ТОМЕТ" был только ОХК "Уралхим", который и дал добро на увеличение затрат на проведение процедуры банкротства. Но не за свой счет, как мог бы, а конечно же за счет ООО "ТОМЕТ".

Банкротство "ТОМЕТа" стартовало в сентябре 2020 г. История этого процесса удивительна прежде всего двумя вещами. Во-первых, основанием для банкротства компании является приговор по уголовному делу в отношении ее предполагаемых бенефициаров. ТОМЕТ привлечен к солидарной с предполагаемым бенефициаром ответственности, что беспрецедентно для российской правовой системы. Каких-либо собственных признаков банкротства у "ТОМЕТа", генерировавшего больше 10 млрд. р выручки в год, не было. Сам приговор вызвал недоумение у профессионального юридического сообщества и в настоящее время обжалуется в кассационной инстанции (см. "Хронограф" №30 (811) от 20.09.21). Во-вторых, инициатором банкротства выступила ОХК "Уралхим", которая сама по факту уже более семи лет является банкротом, но держится, судя по всему, благодаря личным связям ее бенефициара – олигарха Мазепина, который состоит в приятельских отношениях с Германом Грефом — председателем правления ПАО "Сбербанк", главного кредитора группы "Уралхим". Объединяет этих разных людей, например, общее увлечение индийской йогой.

По устоявшейся практике кандидатуру арбитражного управляющего в деле о банкротстве представляет заявитель. Предложенный "Уралхимом" Селищев был утвержден судом в качестве временного управляющего ТОМЕТа 25 ноября 2021 г. Спустя всего 3 месяца, работая с несвойственной себе ни в одной другой процедуре скоростью, Селищев завершил процедуру наблюдения и убедил суд, что восстановление платежеспособности ООО "ТОМЕТ" не возможно — и было объявлено банкротство. Проводить его по воле "Уралхима" суд оставил того же Селищева.

Вопросы квалификации

При анализе фигуры управленца, особенно с учетом запрашиваемой им зарплаты, особо следует обратить внимание на официальную информацию, раскрываемую Федеральной налоговой службой России в виде рейтингов арбитражных управляющих и размещаемую самими арбитражными управляющими в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). "В целях оценки экономической эффективности погашения требований кредиторов проведена работа по анализу результатов, завершенных за три предшествующих года процедур банкротства", — сообщается на портале ФНС.

В рейтинговой таблице за 2017-2019 гг. Селищев занял 4595 строчку с суммарным балом 1,3 из 2100 возможных. Из размещенных в ЕФРСБ самим Селищевым отчетов о результатах проводимых им процедур следует, что ни в одной своей процедуре он не восстановил платежеспособность должников, оставил непогашенными требования кредиторов и даже не выплачивал заработную плату работникам, но про свое вознаграждение почти нигде не забывал.

Селищев остается верен себе и по сей день продолжает демонстрировать, что рейтинги, очевидно, составляются не зря.

28 сентября вступило в силу решение московского арбитража о привлечении Селищева к административной ответственности за нарушения, допущенные им в банкротстве ЗАО СХО "Луч". В данном деле Селищев несколько лет отказывался заключать договор с победителем торгов по продаже имущества Луча, продав это имущество своему родственнику и даже успев его на него переоформить.

В деле ООО "ТОМЕТ" 7 апреля 2021 г. на Селищева так же был наложен судебный штраф. Из документов следует, что в течение 1,5 мес. суд не мог добиться от Селищева предоставления мотивированного возражения относительно включения ПАО "Тольяттиазот" в реестр кредиторов ООО "ТОМЕТ" — хотя вопрос имеет самое прямое отношение к банкротству управляемого им предприятия.

Не исключено, что все это время Селищев, вместо оперативного разрешения вопросов, всплывающих в связи с банкротством, мог проводить консультации с "модератором" банкротства в лице "Уралхима" по поводу своей зарплаты. Однако вышла осечка. Суд отказался удовлетворять ходатайство конкурсного управляющего, указав, что 100 тыс. р. ежемесячно будет достаточно за труды Селишева.

И даже после того, как суд отказал Селищеву, последний не оставил попыток добиться повышения своей зарплаты. Он пошел в апелляцию. И в деле борьбы за личное благосостояние Селищева поддержал именно представитель АО "ОХК "Уралхим". Правда тендему "Селищев-Уралхим" опять не удалось склонить в свою сторону Фемиду. Но они не сдаются — 12 октября жалоба Селищева была принята к производству в кассации. Парадоксально, но оспаривая размер своего вознаграждения в 100 тыс. р., Селищев на собраниях кредиторов уверяет их в обратном. На последнем собрании Селищев сообщил кредиторам, что у него большое вознаграждение и он даже внес 50 тыс. р в кассу "ТОМЕТа" для материальной помощи коллективу.

Кроме того сейчас одна из дочерних компаний Газпрома предъявила Селищеву иск о взыскании с него убытков, причиненных его бездействием в процедуре банкротства МУП "Ресурс".

Даже заработную плату работникам Селищев продолжает не выплачивать. Конечно, в деле ООО "ТОМЕТ" позволить себе такие вольности он не может по причине пристального внимания к нему СМИ и профессионального сообщества, но вот в отношении работников крупной строительной компании с Урала – ООО "Ява Строй", подконтрольной бывшему депутату Госдумы РФ Валерию Язеву, запросто. Им Селищев не выплачивает зарплату месяцами, вынуждая людей отстаивать свои права в суде.

В то же время в медиапространстве идет вещание об управленческом гении Селищева, при котором ТОМЕТ вышел на новый уровень производства. Если верить распространяемой информации, подобных показателей производительности не могли добиться даже предыдущие профи химпрома. А здесь человек, судя по всему, ранее не имевший ни какого отношения к деятельности организаций реального сектора экономики своими достижениями ставит в тупик самых эффективных специалистов химической отрасли. Парадокс.

Оценить этот парадокс по достоинству можно, если учесть что "ТОМЕТ", сам по себе и не нуждался в услугах "квалифицированного" кризис-менеджера, которым презентует себя Селищев, выступая со страниц прессы, надевая для солидности каску. В 2019 г. и 2018 г. компания стабильно демонстрировала прибыль, ровно до того момента, когда ей не были предъявлены судебные претензии "единственного кредитора" — АО "ОКХ "Уралхим" в виде абсурдного и точно не имеющего к "ТОМЕТу" никакого отношения приговора. После многомиллиардного иска финансовые показатели, естественно, продемонстрировали падение.

Заявляет Селищев и якобы об обнаруженных им незавершенных инвестиционных проектах и недостроях, которые, по его словам, ждет реализация. Но здесь следовало бы вспомнить что большая часть проектов, завязанных на имущественные комплексы ПАО "Тольяттиазот" и ООО "ТОМЕТ", и не могла быть реализована раньше — из за ареста активов в рамках уголовного дела и инициированного "Уралхимом" исполнительного производства в отношении "ТОМЕТа". Теперь, в связи с началом конкурсного производства такие аресты были сняты и препятствий для завершения проектов больше нет. Тем более, что конъюнктура рынка, в связи с высокими ценами на продукцию, сама по себе дает дополнительные ресурсы.

Пожалуй весь секрет управленческих прорывов, к которым причастен ставленник "Уралхима" Анатолий Селищев, сводятся к простому рецепту — "сначала сделать плохо, а потом вернуть как было". Данным методом активно пользовались рэкетиры в пресловутые 90-е, сначала создавая проблемы коммерсантам как бы от чужого лица, а затем берясь за их решение за вознаграждение. Ничего нового тут Селищев и его заказчик-Уралхим не придумали.

В поддержку "высокопрофессиональному" и "эффективному" Селищеву олигарх Мазепин уже начал командировать своих менеджеров. Например, директором по правовым вопросам и операционной безопасности Селищев назначил юриста "Уралкалия" – Александра Лычагина. Бывшим работником структур "Уралхима" является и директор Томета по безопасности Игорь Якушин.

Как известно, враг моего врага – мой друг. Руководствуясь данным принципом на работу в Томет были приняты уволенные ранее из Тольяттиазота и Тольяттихимбанка по компрометирующим основаниям сотрудники – Сергей Калинин и Алексей Денисов.

Ну а сам Селищев, верный себе, не забыл порадеть и за ближайшего родственника, устроив своего сына в "ТОМЕТ" специалистом по таможенному оформлению.

Какие еще легенды появятся в СМИ и что еще натворит Селищев за период своего нахождения в должности конкурсного управляющего ТОМЕТа, можно только догадываться. Пока же официальные данные, в свою очередь свидетельствуют в первую очередь о том, что ставленник "Уралхима" занят решением вопросов собственного обогащения. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



01.12.2021  Работница РЖД из Тольятти перечислила мошенникам почти миллион рублей

01.12.2021  "Сити Строй" – ремонт квартир и домов в Тольятти

01.12.2021  "Лада" на выезде победила "Ижсталь"

01.12.2021  Тольяттинские депутаты считают, что нужно увеличить норматив стоимости квадратного метра для детей-сирот

01.12.2021  Сколько АВТОВАЗ не выпустил автомобилей LADA в ноябре

30.11.2021  Резидент "Жигулевской долины" подтвердил соответствие своей продукции международным стандартам

30.11.2021  В Тольятти службы городского и дорожного хозяйства находятся в режиме повышенной готовности

30.11.2021  В Тольятти задержан крупный мошенник, обманывающий пожилых граждан

30.11.2021  В Тольятти зафиксировали за сутки 364 случая COVID-19

30.11.2021  ВТБ предлагает продлить госпрограмму по ипотеке в 2022 г. для льготников






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.