20 Мая 2018 года, Воскресенье | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


09.09.2004 19:37:48 Окраска «Калины»: оборудование, материалы, экология

Как известно, для окраски автомобилей «Lada Kalina» будет использоваться современное оборудование фирмы «Eisenmann». О новых методах работы, оборудовании и материалах, применяемых в производстве окраски нового семейства автомобилей «Lada» рассказывает заместитель начальника управления лабораторно-испытательных работ ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Кравченко.

– В чем принципиальная новизна автоматических линий, используемых в производстве окраски автомобилей «Lada Kalina»?

– Окрасочное оборудование для «Lada KalinaA» должно обеспечить высокое качество окрашенного покрытия, как его внешнего вида, так и защитных свойств. В корпусе окраски вы не найдете подвесных конвейеров. Поступающий со сварки кузов далее транспортируется по системе напольных конвейеров типа «скид» и «варио-шатл». Если на подвесном толкающем конвейере имеются достаточно плавные углы наклона и, соответственно, приходится использовать ванны большего размера, то «варио-шатл» опускает кузов практически вертикально. При этом кузов покачивается, что оптимизирует процесс его обработки в растворе. Тем самым экономятся площади, обеспечивается качественная обработка скрытых сечений, происходит максимальный слив и экономия растворов без переноса их в следующую зону.

– Как будет обеспечиваться коррозионная стойкость кузова?

– Процесс первичной обработки черного кузова состоит из 9 стадий. К примеру, прежняя технология предусматривала фосфатирование кузова только с помощью распыления. Сейчас кузов будет погружаться в ванну, и все скрытые сечения получат фосфатное покрытие, которое обеспечит увеличение их защитных свойств, а значит и коррозионную стойкость всего кузова. Кроме того, в конструкции автомобиля «Lada Kalina» заложено применение значительной доли оцинкованной стали.

– Какими методами будет поддерживаться чистота воздуха и поверхностей в цехе?

– Современная многоступенчатая система кондиционирования обеспечивает как отсутствие запыленности, так и стабильность температур и влажности, что крайне важно в условиях автоматизированной окраски. Окрасочная камера находится в полностью отгороженной зоне, куда подается кондиционированный воздух, это так называемый беспылевой куб. В камеру можно будет заходить только через шлюзы в специальной одежде. Все лицевые поверхности кузова будут окрашиваться роботами. Камера нового типа обеспечивает более тщательную фильтрацию воздуха и равномерность его распределения по объему камеры. Очистка воздуха от окрасочной пыли происходит с помощью системы «Гидроспин», благодаря которой краска, проходя через воду, также очищается. Обязательным условием качественной работы станет и идеальная чистота во всем корпусе окраски, залогом которой является высокая культура производства.

– Какова роль коллектива управления лабораторно-испытательных работ в подготовке производства автомобиля «Lada Kalina»?

– Практически на всех стадиях подготовительных работ специалисты управления принимали самое активное участие наравне с работниками различных служб АвтоВАЗа и представителями заводов-поставщиков оборудования и материалов. Одновременно с проектированием технологии шел процесс выбора материалов, как импортных, так и отечественных. В лабораториях все они проходят проверку на соответствие требованиям, разработанным под новую технологию, начиная от материалов для подготовки поверхности, заканчивая эмалями и лаками. Сейчас мы готовимся к тестированию цветовой гаммы эмалей из двадцати различных расцветок.

– Какие еще технологические новшества будут применены?

– В новой технологии в окрасочных камерах предусмотрен принцип «цветового бара». Это полтора десятка трубопроводов, к каждому из которых присоединен распылитель. Система логистики предполагает автоматическое чередование цветов. Каждый кузов должен иметь датчик и уже на стадии первого грунта нести в себе код окончательного цвета. Новая технология предполагает использование полиэфирного грунта, обладающего выравнивающей способностью. Декоративное покрытие, нанесенное поверх него, имеет более ярко выраженный блеск. Кроме того, грунт более стойкий, он обладает лучшими противоударными свойствами за счет высокого содержания в нем полиэфирной смолы.

– Насколько экологично новое производство?

– Все технологии окраски «Lada Kalina» выполнены в полном соответствии с природоохранным законодательством. Известно, что лакокрасочные материалы наполовину состоят из растворителей, пары которых представляют опасность для окружающей среды. В корпусе окраски установлены специальные дожигатели от фирмы «Eisenmann». В этих печах будут дожигаться пары, содержащие растворитель. Тепло от печей будет также использоваться для нагрева кондиционированного воздуха. Весомым экологическим и экономическим показателем является так называемый сухой остаток или количество твердого вещества в используемом материале. Обычно этот показатель колеблется в пределах 12-15 %. На новом оборудовании будут применяться базовые эмали с сухим остатком до 25 %. В пересчете на весь объем производства это даст уменьшение выброса растворителя в сотни тонн. А новый состав для обработки скрытых сечений кузова, который предполагается испытать в ближайшее время, имеет в два раза более высокие защитные свойства и лишь на 30 % состоит из уайт-спирита. Для нейтрализации сточных вод, образующихся в процессе первичной обработки кузова и катафореза, внедрена система локальных очистных сооружений.

Пресс-центр ОАО «АвтоВАЗ»



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.