25 Февраля 2018 года, Воскресенье | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


01.05.2004 19:26:12 Курс прежний – на стабильность

Прошел месяц с того момента, как тольяттинцы избрали на второй срок мэром города Николая Уткина. Все это время одной из самых обсуждаемых тем был вопрос кадровых изменений в городской мэрии. Наряду с сокращением числа заместителей Николай Уткин объявил о планируемом сокращении числа чиновников примерно на 10 процентов, а также о серьезных структурных изменениях.

Газета «Городские ведомости» решила провести небольшой опрос, посвященный уже случившимся и возможным структурным и кадровым изменениям в городской исполнительной власти, – как оценены первые шаги и какие еще шаги могут быть предприняты. Поделиться своим мнением на этот счет и высказать пожелания мэру попросили тех, кто так или иначе у горожан «на слуху».

Борислав Гринблат, депутат Тольяттинской городской Думы:
– Я был очень удивлен тем, что «ушел» Игорь Орехов. Реформирование отрасли ЖКХ является одной из стратегических задач. Да, Игорь Васильевич совершал ошибки, но он шел по пути эксперимента. Те обязательства, которые он взял на себя, теперь придется выполнять другому руководителю. Я не знаю способностей Михаила Ковальчука, поэтому пока мне трудно сказать, сможет ли он продолжить начинания своего предшественника.

Говоря о будущем, не думаю, что стоит ожидать каких-либо существенных изменений. У меня сложилось впечатление, что команда уже сформирована. Хотелось бы, чтобы был укреплен финансовый блок. Но я говорю не столько о новых кадрах, сколько об ужесточении финансовой дисциплины. Город имеет доходы, которые по каким-то причинам не поступают в бюджет. Надо подумать над тем, как изменить эту ситуацию. Люди, которые сегодня работают, на мой взгляд, вполне могут справиться с такой задачей. Другое дело, что мэр должен ее поставить, а кто станет исполнителем, не так важно. Однако давать советы мэру в кадровом вопросе я не буду, не вижу в этом смысла. Последнее время он не прислушивается к мнению городской Думы.

Сергей Тимофеев, директор ООО «Рынок-Агро»:
– Опыт работы Николая Дмитриевича в статусе чиновника-профессионала позволяет говорить о том, что он принял правильные кадровые решения. Они не означают смену стратегии, это небольшие коррективы курса работы. Новые назначения не влекут за собой существенных изменений, за исключением смены заместителя мэра по вопросам ЖКХ. Я знаю Игоря Васильевича Орехова лично. Он порядочный человек, очень сильный руководитель, но в то же время мэр подбирает своих помощников для решения конкретных проблем. Видимо, те задачи, которые были поставлены перед Ореховым, уже выполнены. Заметьте, Николай Дмитриевич оставляет его в мэрии, делая своим советником по коммунальным вопросам. Уверен, это сделано не для того, чтобы его «пристроить», а потому, что опыт и мнение Игоря Васильевича действительно будут полезны.

Не думаю, что в высшем эшелоне городской власти появятся новые лица, иначе эти назначения состоялись бы еще до ухода Николая Дмитриевича в отпуск. Хотя кадровые изменения обязательно будут. Это связано с тем, что не только перед мэром стал вопрос привлечения свежих сил, но и перед его замами.

Я доверяю мэру, а доверяя ему, доверяю и его команде, его выбору. За предыдущие четыре года в развитии города появилась стабильность. Это заслуга мэра и его команды. Думаю, в нынешний срок управления Николая Дмитриевича ситуация в городе станет еще лучше.

Владимир Жуков, президент Торгово-промышленной палаты Тольятти:
– Лично я не заметил существенных кадровых перестановок. Перестановками можно назвать то, что происходит сейчас на федеральном уровне, когда новый премьер расставляет людей, исходя из новой стратегии управления, новых задач. Но что можно ожидать в Тольятти? Если команда осталась прежней, значит, и стратегия будет старой.
Во время предвыборной кампании Николай Уткин заявлял, что снова идет во власть, чтобы все изменить, и в первую очередь изменить структуру управления. И что мы видим? На 95 процентов она осталась прежней. Да, уволили Радюшина, но последнее время в его управлении фактически уже ничего не оставалось. Сменили Игоря Орехова и одного главу районной администрации. Это не смена команды, это лишь косметические правки. Меня особенно удивил тот факт, что не претерпела никаких изменений структура, которая работает с предпринимательством.

В первую очередь я бы посоветовал Николаю Уткину уйти из губернской Думы и остаться только мэром. Управлять городом и при этом занимать пост председателя думского комитета – несовместимо. Это значит, что где-то он не справляется со своими обязанностями. Во-вторых, мэру все же нужно набраться мужества и радикально сменить команду. Сейчас складывается ощущение, что власть не несет ответственности за свои действия.

Николай Карманников, депутат городской Думы, заместитель директора по экономике СКП АО «АвтоВАЗ»:
– Сегодня не определены цели и задачи, не заявлено, что мэр хочет сделать в течение следующих четырех лет, поэтому оценивать его решения я не могу – не ясно, от чего отталкиваться. Состоявшиеся изменения носят чисто косметический характер. Значит, основной массе своих подчиненных он доверяет и уверен, что они справятся с работой. Тем более что он сам публично заявил, что качественных изменений в структуре не произойдет. Прогнозировать что-то сейчас тоже не считаю правильным. Это стало бы возможным опять же в том случае, если бы были названы задачи. Тогда можно строить предположения, кого привлечь к работе, кто справится с поставленной проблемой. В данном же случае, думаю, стоит положиться на опыт Николая Дмитриевича. Он лучше знает своих людей, и какие бы назначения ни произошли, принятые решения будут правильными.

Виталий Зыков, президент группы компаний «Виза»:
– Я расцениваю изменения позитивно. Что ни делается – все к лучшему, и любое обновление в команде – это шаг вперед. Люди не должны засиживаться. Как опытный и взвешенный руководитель, Николай Уткин поступает правильно. Перестановки еще обязательно будут. Думаю, команда окончательно сформируется в течение полугода. Я это связываю с грядущими выборами в городскую Думу. Кто-то из нынешней команды мэра может уйти в депутаты, равно как и многие из тех, кто сегодня работает в местном парламенте, может оказаться в мэрии. Подобное движение по горизонтали не плохо. Оно позволяет человеку не засиживаться на одном месте. Главное, не бояться что-то менять.

Предполагаю, что произойдут существенные изменения внутри Департамента ЖКХ, это самый важный шаг. Вслед за этим могут последовать изменения в транспортной сфере. Сегодня самый надежный – социальный блок, образование, то есть структуры, подведомственные Надежде Хитун. Поэтому здесь вряд ли стоит ожидать каких-то перестановок, хотя, я думаю, и здесь во втором полугодии 2004 года и начале 2005 года произойдет усиление здравоохранения. Придется что-то очень серьезно решать в связи с ухудшением положения в больницах города. Необходим другой финансовый подход.



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.