Сегодня в Тольятти специалисты лечебно-профилактического управления городского департамента здравоохранения разъяснили порядок проведения медико-социальной экспертизы.
Об актуальности темы говорит тот факт, что в ведомство поступает по экспертизе множество вопросов. Главное, на что обратило внимание Светлана Никонова, руководитель лечебно-профилактического управления департамента, что бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) и медицинские учреждения города независимы друг от друга. Они подчиняются разным ведомствам и потому обращаться в департамент по поводу результатов работы БМСЭ не целесообразно. Медицинские учреждения могут только заметить у человека тот или иной недуг, признаки полной или частичной нетрудоспособности, направить его медико-социальную экспертизу, подготовить для этого необходимые документы. Все остальные вопросы – какую группу инвалидности дать человеку, дать ли вообще и на какой срок – находятся в ведомстве БМСЭ.
Как рассказала заместитель руководителя управления Людмила Митрошина, по данным департамента здравоохранения на конец 2007 года среди взрослого населения Тольятти зарегистрировано 38 тысяч 31 инвалид. Так же в городе проживает 2 тысячи 419 детей-инвалидов. Специалисты отмечают, что в последние годы число людей с ограниченными возможностями стало меньше. Так, например, в 2005 году в Тольятти было зарегистрировано 2 тысячи 837 детей-инвалидов, а в 2006 – 2 тысячи 659. Важный показатель – количество лиц, впервые признанных инвалидами, на 10 тысяч населения. По Самарской области он равен 77,4. По Тольятти, опять же, по данным на конец прошлого года, – 60.
Инвалидность дается человеку по разным причинам – вследствие общих заболеваний, профессиональных, полученных при военной службе, вследствие радиационных аварий и другим. Самая обширная группа – инвалидность вследствие общих заболеваний. Вообще, чаще всего – в 24% случаев – инвалидность в Тольятти присваивается по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы. На втором месте – 15,5% случаев – злокачественных образований. Замыкает тройку "лидеров" заболевания костно-мышечной системы – 5 % случаев. Еще в 3% случаев инвалидность присваивается вследствие травм, а в 2,5% – психических заболеваний. Если взять во внимание детскую инвалидность, то здесь на первом месте врожденные и генетические аномалии. На втором и третьем местах – психические заболевания и заболевания нервной системы соответственно.
Большую часть освидетельствованных – 60% – составляют пенсионеры. Большинство инвалидов – 53% – мужчины. Медики обращают внимание на структуру инвалидности. В 2007 году в Тольятти было зарегистрировано 3 тысячи 380 новых инвалидов. Из них 55% – второй группы, 31% – третьей и 14% – первой. По словам Светланы Никоновой, цифра по второй группе в 55 – не очень хороший показатель. Поскольку речь идет о людях, освидетельствованных на инвалидность впервые, это означает, что либо сами горожане, либо врачи были настолько невнимательны к своему здоровью или к здоровью пациента соответственно, что миновали третью группу инвалидности, которая является рабочей.
Еще раз отметим, что учреждения здравоохранения могут только направить человека на БМСЭ, подготовить соответствующие документы. Они находятся в ведение министерства здравоохранения и социального развития. Бюро медико-социальной экспертизы в подчиняется федеральному БМСЭ. В регионе находится филиал БМСЭ по Самарской области. В Тольятти так же есть головной БМСЭ №4. Помимо головного, есть подчиненные ему бюро. Они бывают общими, например, филиал №15, обслуживающий жителей Автозаводского района. Так же есть специализированные бюро – онкологическое, кардиологическое, педиатрическое. К сожалению, для освидетельствования инвалидов по некоторым заболеваниям тольяттинцы вынуждены ездить в Самару. Например, только в столице губернии можно пройти освидетельствование по пульмонологическим недугам.
Процесс направления человека на медико-социальную экспертизу может идти в двух вариантах. Во-первых, по инициативе пациента. В этом случае горожанин приходит к врачу в поликлинику. Доктор может согласиться с его мнением и направить его на дополнительные исследования. После врач представляет необходимые документы на врачебную комиссию своего медучреждения. Чтобы направить пациента на БМСЭ, нужна консультация у многих специалистов и результаты многих исследований. Это нужно для того, чтобы выявить у человека все заболевания. Медики говорят, что все это делается исключительно во благо пациента, поскольку по одному заболеванию инвалидность могут не дать. Отметим, что право пациентов пройти всех специалистов и сделать исследования бесплатно.
В случае, если врач не согласен с мнением пациента, но обратившийся настаивает, чтобы его признали инвалидом, то на врачебной комиссии человеку выдаются соответствующие документы, с которыми он идет в головное БМСЭ №4 по Тольятти. То есть, даже если врачи не признают, что человек инвалид, то пациент все равно имеет право проконсультироваться в бюро.
Другой вариант, когда инициатива о признании человека инвалидом исходит от врача. Доктор обязан направить пациента на экспертизу, как только он заметит, что нетрудоспособен человек не временно, а постоянно. Процедура в этом случае такая же. Однако иногда пациент не согласен с мнением врача, не хочет оформлять инвалидность. Тогда в листке нетрудоспособности пишут, что человек отказался от прохождения медико-социальной экспертизы, и больничный ему больше не продлевают.
По работе БМСЭ у горожан постоянно возникает множество вопросов. Часто жалуются на то, что присвоили не ту группу инвалидности. Пациент имеет право обжаловать результаты экспертизы в вышестоящем БМСЭ.
Олеся Солнцева, TLTnews.ru
|