Прокуратурой города Тольятти проверено соблюдение органами местного самоуправления бюджетного и земельного законодательства.
Прокурорской проверкой установлено, что отдельные нормы Положения об инвестиционном паспорте Тольятти и Положения о проведении конкурсного отбора инвестиционных проектов в инвестиционный паспорт Тольятти противоречат требованиям действующего законодательства.
В соответствии с Положением об инвестиционном паспорте инвесторам, прошедшим конкурсный отбор, реализующим инвестиционные проекты на территории города, предоставляется возможность получения различных форм муниципальной поддержки, предусмотренных Положением о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тольятти.
При этом договор на реализацию инвестиционного проекта, заключаемый мэрией с инвестором, призванный обеспечить оказание инвестору муниципальной поддержки при реализации инвестиционного проекта, не содержит таких обязательств мэрии, но в обязательном порядке содержит обязательство инвестора участвовать в создании объектов социальной, инженерной инфраструктуры и выполнении работ по благоустройству на территории города, что является необоснованным.
Формой заявки на включение в соответствующий паспорт инвестиционного предложения предусмотрено, что для участия в создании городских объектов инженерной и социальной инфраструктуры необходимо, в том числе, произвести оплату работ или участия инвестора в создании городского объекта инфраструктуры или объекта благоустройства, включенного в программу развития.
Однако законодательство не обязывает застройщиков финансировать создание объектов городской инфраструктуры. Обязанность по оплате работ по созданию городского объекта социальной, инженерной инфраструктуры или объекта благоустройства устанавливается договором на реализацию инвестиционного проекта, заключаемым между мэрией и инвестором.
Кроме того, согласно Положению об инвестиционном паспорте включение инвестиционного проекта в инвестиционный паспорт и заключение договора на реализацию проекта является основанием для предварительного согласования места размещения объекта и (или) предоставления инвестору земельных участков для строительства.
Таким образом, мэрией процедура предоставления земельных участков для строительства организована таким образом, что предоставление земельных участков для строительства осуществляется после заключения договоров на реализацию инвестиционного проекта и принятия застройщиком на себя обязательств по финансированию развития городской инфраструктуры, что противоречит требованиям земельного законодательства, поскольку возможность получения земельного участка для строительства не может быть связана с обязательным заключением договора на реализацию инвестиционного проекта.
На незаконный нормативный правовой акт прокурором Тольятти принесен протест, который находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области.
TLTnews.ru
|