Сегодня в Тольятти в художественной галерее "Коллекция" открывается персональная выставка члена Союза художников России Владимира Ротмистрова – "Легенды двух ночей".
Основу экспозиции составляют две работы художника, посвященные одной теме: сказочные, романтические ночи и связанные с ними легенды – "Ночь на Ивана Купала" и "Белая ночь в Летнем саду". Эти уникальные произведения написаны в разной цветовой гамме, контрастируют между собой.
"Ночь на Ивана Купала" выполнена в золотисто-коричневых тонах, поражает своей теплотой и светом, несмотря на то, что перед нами ночь. Поклонение двум стихиям – огню и воде, очищение ими, у славян сопровождается разжиганием обрядовых костров. Через них прыгали, девушки плели венки и бросали их в воду, в этот день купались в росе и воде. Существует красивая легенда, что раз в год, в ночь на Ивана Купала, цветет папоротник, деревья разговаривают особым шелестом листьев, а травы, собранные в эту ночь, обладают чудодейственной силой. Художник в своей работе передает романтическое настроение этой сказочной ночи: таинственный лес, костер на берегу, живописные коряги. Тонко, с большой любовью и задушевностью представлены девушки, входящие в воду. Легко веришь художнику в то, что эта ночь сказочная, что вода волшебная, и что костер очищает душу. Со всей полнотой в этой картине выразилось то, что является существенным в творчестве художника – стремление передать образное романтическое настроение с элементами чувственной символики.
В другой цветовой гамме выполнена картина "Белая ночь в Летнем саду". Работа написана в серебристо-серых тонах, серый цвет здесь имеет большое количество оттенков и полутонов. Знаменитые памятники скульптуры издавна вдохновляют поэтов и художников. Про Летний сад написано много мифов и легенд. По одной из них, античные статуи в определенные ночи оживают. Художнику очень повезло – он увидел эту волшебную ночь. После долгого молчания скульптуры собираются вместе и начинают общаться. Лунный свет заставляет мрамор светиться, видны прожилки на телах. В центре картины загадочная пара – Пан и Вакханка. Что он рассказывает красавице? Подошедшие богини внимательно слушают, им любопытно. Зритель так же может почувствовать, понять, о чем происходит беседа.
Художественное совершенство форм, тонкость и изысканность композиции, одухотворенность образов античной мифологии вызывает смутное, как во сне, необъяснимое ощущение чуда, ради которого стоит хоть один раз побывать в Петербурге. Сама по себе Белая ночь – сказка, а в Летнем саду – это двойное волшебство. Коротка летняя ночь и вот уже приближается богиня утренней зари Аврора, при ее появлении воздух светлеет, становится прозрачным. Художник и это увидел и мастерски запечатлел в своей работе. Картина завораживает. Филигранная, живописная техника, легкий, практически незаметный мазок. Владимир работал над ней около двух лет, собирал материалы, делал этюды и зарисовки. Эта работа участвовала в выставках в городах Самара, Саратов, Санкт-Петербург, Москва.
Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность попасть в мир сказки, таинственных ночей и увидеть все это многообразие через творчество профессионального художника. Выставка продлится до 30 апреля в галерее "Коллекция" по адресу: улица Автостроителей, 2, ТОЦ "Кольцо".
TLTnews.ru
|