Сегодня мэр Тольятти Анатолий Пушков посетил единственный в Самарской области завод по переработке отработанных шин – ООО "РегионЭкология". Предприятие нацелено на улучшение экологической обстановки в Тольятти и участие в социальных проектах и городских программах по благоустройству.
Завод располагается в черте города в Центральном районе и, по словам его руководства, отвечает современным требованиям экологической безопасности – на осуществление деятельности имеются все соответствующие лицензии, вся продукция проходит обязательную сертификацию.
На сегодня многие предприниматели понимают, что переработка твердых бытовых отходов необходима. Проблема утилизации резинотехнических изделий в Автограде стоит особенно остро. Кроме того, экологическая обстановка в городе оставляет желать лучшего. Как рассказали сотрудники завода, в их работе используется экологически безопасный метод переработки автомобильных шин – метод механического дробления. Так, мощности позволяют перерабатывать автомобильные шины до 5 тонн в год. На этом работа не заканчивается – из продукта переработки автомобильных шин – резиновой крошки – производятся многофункциональные травмобезопасные напольные покрытия, например, спортивные корты, беговые и велодорожки, пешеходные переходы, остановки и детские площадки.
Пока в производстве занято всего 30 человек, однако в планах – увеличить число рабочих мест до 80-ти. Сейчас завод работает в две смены. К сожалению, крупные заказы приходят не из Тольятти, а из других городов – Ростова-на-Дону, Волгограда, Набережных Челнов. Как отметил мэр Анатолий Пушков, деятельность завода во многом уникальна – это и создание рабочих мест, и переработка отработанных изделий в экологически чистый продукт: "Задействована инновационная для города технология. Установка высокопроизводительна и перерабатывает покрышки автомобилей всех типов. Многие в городе отправляют их на полигоны, что вредит экологической ситуации. Здесь же покрышки превращаются в гранулы от 1 до 3 миллиметров. Тем самым продукцию можно использовать в городском хозяйстве, при работе с отходами муниципальных транспортных предприятий. Мы договорились, что сделаем одну опытную площадку, причем с реальным применением: возможно, это будет детская площадка или хоккейный корт. В случае положительного результата разработаем программу, которая позволила бы использовать продукцию предприятия при выполнении работ по благоустройству города".
TLTnews.ru
|