Грибы занимают особое место в питании человека. Они относятся к таким продуктам, которым нельзя подобрать равноценную замену. Грибы содержат около 3-х грамм белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, они богаты экстрактивными и ароматическими веществами. Однако этот полезный продукт может привести к серьезному пищевому отравлению.
В настоящее время в Тольятти официально зарегистрировано два подобных случая. В первом отравились грибами 2 человека. Во втором случае пострадавших четверо. Все они употребляли в пищу грибы-рядовки, жареные в домашних условиях, собранные в селе Ягодное и в селе Зеленовка. Заболевание у всех было средней и легкой степени тяжести. Пострадавшие своевременно обратились за медицинской помощью, поэтому исход заболевания получился для всех пострадавших благополучным.
Пищевые отравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно ранней весной и в конце лета. Отравления ранней весной связаны с употреблением строчков, ошибочно принимаемых за съедобные грибы сморчки. В конце лета наблюдаются отравления бледной поганкой, мухомором и другими видами грибов. Отравления могут давать и условно-съедобные грибы, такие как рядовки, сыроежки и другие. Среди рядовок встречаются ядовитые виды. Главная причина отравлений заключается в том, что люди порой не умеют отличить съедобный гриб от ядовитого. Вторая причина – неправильная или несвоевременная их обработка. Следует знать, что даже собранные хорошие грибы (белый, масленок, подосиновик и другие) считаются свежими не боле суток и то при условии, если хранятся в прохладном месте. В тепле гриб уже через 6 часов начинает разлагаться в месте соединения ножки со шляпкой, при этом выделяются токсины, опасные для жизни человека. Вот почему рискованно покупать грибы на мини-рынках. Если уж вы их купили, обязательно отварите, слейте отвар и затем приступайте к жарке.
Профилактика грибных отравлений заключается в следующем. Пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленой воде в течение 5-7 минут и промыванием в проточной воде. Нельзя пластинчатые грибы сушить и делать из них икру. Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками, в противном случае трудно установить принадлежность их к отдельным видам.
Потребителям и продавцам следует знать, что на рынках для торговли грибами выделяется специальное место, где имеется контроль ветеринарной службы. Запрещается продажа смеси грибов, они должны быть рассортированы по видам. Не разрешается продавать грибные салаты, икру и другие грибные продукты в измельченном виде.
При первых признаках отравления (боли в желудке, рвота, головная боль, жидкий стул, обезвоживание, особенно у маленьких детей, приводящее к тяжелому состоянию) в первую очередь следует промыть желудок и без промедления вызвать скорую помощь. Это следует сделать всем членам семьи отравившегося, которые ели грибы, даже при отсутствии у них каких либо симптомов, так как появление их через более длительный период приведет к более тяжелой картине отравления. Не занимайтесь самолечением. TLTnews.ru
|