Вчера в Тольятти на льду Дворца спорта "Волгарь" в очередном матче чемпионата России по хоккею среди команд суперлиги местная "Лада" принимала лидера турнира – "Салавата Юлаева" из Уфы.
Волею календаря в прошлом туре команды встречались в столице Башкирии. Тогда тольяттинцы уступили со счетом 0:4. Горя желанием взять реванш на своем льду, автозаводцы с первых секунд навязали гостям жесткую борьбу и уже на третьей минуте встречи открыли счет. После паса Евгения Кетова из угла площадки Антон Крысанов с "пятачка" бросил, а потом и добил в сетку ворот отскочившую от голкипера уфимцев Александра Еременко шайбу. Отметим, что в этот момент гости играли вчетвером.
После пропущенного гола "Салават Юлаев" при поддержке большой группы своих болельщиков быстро пришел в себя и все чаще стал тревожить Майка Фаунтина. Причем к броскам по воротам, как правило, приводили ошибки самих тольяттинцев. Ну, а когда на скамейку штрафников отправился нападающий "Лады" Максим Кривоножкин, гостям хватило всего 33 секунды, чтобы распечатать ворота тольяттинцев. После броска от синей линии Андрея Сидякина расторопнее всех на добивании оказался Руслан Нуртдинов – 1:1.
А развили свой успех уфимцы на 18-й минуте. Правда, не без "помощи" главного арбитра матча Константина Оленина, которого гости буквально "уговорили" отправить кого-нибудь из игроков "Лады" на скамейку оштрафованных за некий "возможный перелом руки" Николая Заварухина. (Сам Заварухин появился на площадке уже через две смены). Но после того, как был отправлен "отдыхать" Денис Абдуллин, судья "не заметил" снос Станислава Жмакина, и в конечном итоге констатировал взятие ворот "Лады" Александром Пережогиным – 1:2.
С первых минут второго отрезка игры "Лада" завладела преимуществом, но ее атаки не доходили до своего логического завершения. Зато очень часто бросали гости, и работы у Майка Алена было хоть отбавляй. К середине периода скорости игроков возросли до небывалых величин. Сказать, что хоккеисты летали по площадки – не сказать ничего.
А на 28-й минуте встречи находящийся за воротами "Салавата Юлаева" Яков Рачинский долго не мог найти партнера, кому бы мог отдать шайбу. Но, так и не дождавшись, решил провернуть свою "аферу" в одиночку. Молниеносно выкатившийся на площадь перед воротами наш нападающий бросил шайбу низом, которая нашла свободное место сквозь скопление игроков – 2:2.
А через две с половиной минуты гости увлеклись атакой, но ошиблись и упустили из виду убегающего Станислава Жмакина, которому великолепным пасом в разрез защитников переправил шайбу капитан "Лады" Максим Беляев. Выйдя один на один с Александром Еременко, наш нападающий свой шанс не упустил и вывел "Ладу" вперед – 3:2. Тольяттинская машина получила такой заряд энергии, что даже при игре в меньшинстве продолжали атаковать соперника, но до перерыва счет не изменился.
А ликование заполненных до отказа трибун продолжилось в третьем периоде на 49-й минуте игры, когда после броска Сергея Андронова карауливший на штанге Дмитрий Воробьев переправил шайбу в неприкрытый угол ворот – 4:2.
Но уфимцы, помня о том, что они являются лидерами чемпионата, сдаваться на милость победителя не собирались и заработали в меньшинстве буллит за снос выходящего "один в ноль" Александра Пережогина. Реализовал штрафной бросок Руслан Нуртдинов. 4:3 – и у гостей забрезжила надежда спасти игру. Но ни отчаянный штурм на последних минутах встречи, ни взятый тайм-аут, ни замена вратаря шестым полевым игроком не помогли "Салавату Юлаеву" уйти от поражения. А что творилось на трибунах при звуке финальной сирены, словами не передать.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Лады" Николай Казаков сказал: "После сокрушительного поражения в Уфе мы просмотрели запись того матча, сделали выводы. Мы перестроили свою игру в тактическом плане. Результат вы видели сами. Сегодня была первая игра, которую мы от начала до конца провели в четыре тройки. Спасибо ребятам за игру – все бились, самоотдача была на высоте. После буллита выстояли, не дали сопернику забить, хотя опасные моменты у гостей были".
Очередные матчи "Лада" проведет на выезде 25 и 27 октября. Сначала соперником автозаводцев будет челябинский "Трактор", а затем "Лада" встретится в Магнитогорске с местным "Металлургом". Кстати, во вчерашней встрече этих команд, которая прошла в Челябинске, верх взяли магнитогорцы – 2:0.
Евгений Коротких, TLTnews.ru
|