Современному любителю спортивных зрелищ нравится разнообразие. Отдельные соревнования, где все спортсмены выполняют примерно одни и те же элементы, кажутся ему монотонными. Другое дело, когда в едином представлении собраны самые разные виды восточных единоборств. Именно поэтому кульминацией проводимого в Тольятти I форума боевых искусств Востока стала спортивная шоу-программа, прошедшая в концертном зале дворца детского и юношеского творчества.
Идея проведения подобных форумов сама по себе не нова. Тольяттинцы многое почерпнули в плане организации на проводимом в Санкт-Петербурге форуме боевых искусств "Спортивная Россия", который по своей масштабности считается четвертым в мире. Тольяттинский форум пока не столь знаменит, но также объединяет в себе учебно-образовательную и соревновательную составляющие, переговорные площадки, финальное шоу.
I Форум боевых искусств Востока продолжался с 24 февраля по 3 марта. Для тех, кто пришел в заключительный день в концертный зал ДДЮТ, был разыгран настоящий восточный спектакль. Предваряло шоу представление китайской чайной традиции – одной из составляющих культуры Востока.
Первыми из выступающих на сцену вышли воспитанники центра "У Дэ". В отличие от прежних фестивалей, в программу которых входила демонстрация спортивных направлений ушу, на этот раз были представлены малознакомые тольяттинцам виды внутреннего искусства – оздоровительные гимнастики Багуаджан и Тайцзи Цюань. Эти разновидности древнего китайского искусства характеризует естественность, завораживающая пластика, мягкость и красота движений.
Размеренный ход действа продолжался до тех пор, пока не настал черед бойцов Поволжской лиги каратэ (бывший клуб Шотокан каратэ-до "Тигренок"). Спортсмены продемонстрировали активное кумитэ, не оставившее равнодушным зрителей.
Виртуозную технику показали ученики Тольяттинской федерации Айкидо Айкикай, причем в двух направлениях боевых искусств – Айкидо и безоружном искусстве Джиу-джицу. Удивили своими дыхательными и боевыми техниками представители клуба "Дайвьет", практикующие древнее искусство вьетнамской борьбы Нят-нам. Особенно эффектно смотрелась работа с оружием.
В ТАВЕ есть несколько самобытных коллективов, о которых наслышаны в городе, которым симпатизируют, с удовольствием приходят на показательные выступления с их участием, отмечают прогрессивные изменения. Один из них – Тольяттинский клуб любителей борьбы капоэйро, имеющий ныне статус Поволжской федерации капоэйро. За 4 года этот экзотический вид, объединивший в себе элементы каратэ и бокса, акробатики и танца, снискал огромную популярность. Поединки, которые в капоэйро называют игрой, смотрелись на одном дыхании.
Не меньший интерес снискала программа, показанная бойцами Центра контактного каратэ. Полноконтактные бои последователей японских самураев, облаченных в специальное защитное снаряжение, всегда являются самыми зрелищными. Завершающим аккордом шоу стала демонстрация новых знаний и возможностей воспитанников Тольяттинской всестилевой федерации Айкидо в обращении с палкой и мечом, полученных ими на прошедшем недавно международном семинаре.
Программы, подготовленные клубами, в корне отличались по уровню мастерства от тех, что были представлены на фестивалях восточных единоборств в 2005-2006 годах. Они обновились практически полностью. Кроме того, все клубы придерживались одного правила – вместе с профессиональными спортсменами на сцену выходили и новички, в выступлениях четко просматривалась некая этапность в развитии мастерства, сообщили в пресс-службе Тольяттинской ассоциации восточных единоборств.
TLTnews.ru
|