Каскадом рекордов ознаменовался XIII чемпионат России по тяжелой атлетике среди ветеранов, проходивший с 27 по 30 марта в тольяттинском УСК "Олимп". Главным организатором турнира выступила Федерация мастеров тяжелой атлетики Самарской области, а генеральным спонсором – ОАО "АВТОВАЗ".
Сейчас отечественная тяжелая атлетика переживает не самые лучшие времена, но это не относится к ветеранскому направлению, здесь наши штангисты по-прежнему одни из сильнейших в мире. О популярности этого вида спорта среди возрастных спортсменов свидетельствует география участников тольяттинского чемпионата – в нем поучаствовали представители почти 50 регионов страны. В числе гостей турнира были спортивные руководители всех уровней, депутат государственной думы Анатолий Иванов. Приглашение высылалось даже избранному президенту России Дмитрию Медведеву, но, как сообщили организаторам из администрации президента, в связи с большой занятостью, Дмитрий Александрович поездку в Тольятти не запланировал.
На самом деле, тольяттинский чемпионат был достоин самого высокого внимания. 211 ветеранов-участников старались изо всех сил. Все они – моложавые, подтянутые, энергичные, явили собой наглядный пример отношения человека к своему собственному здоровью. С каждым днем чемпионата количество высших достижений России росло и, в конечном итоге, достигло 67. В двух случаях даже были превышены рекорды мира. Жаль, но они не будут засчитаны, поскольку чемпионат России не является международным соревнованием.
Таковым может стать чемпионат СНГ по тяжелой атлетике среди ветеранов, который пройдет здесь же, в универсальном спортивном комплексе "Олимп" осенью в рамках открытого Кубка России. А в мае 2009 года это крупнейшее в области спортсооружение примет чемпионат Европы среди штангистов-ветеранов.
Выступление хозяев чемпионата можно признать успешным. Чемпионами России стали работник ПРОО ОАО "АВТОВАЗ" Сергей Волковинский и ветеран автозавода Аркадий Мазаков. Тольяттинцы Юрий Петухов, Игорь Куксанов, Михаил Кузнецов и Юрий Лабгаев (технический директор чемпионата) завоевали "серебро". Бронзовых медалей были удостоены Вячеслав Мешков и Дмитрий Крушный.
Что касается выступления атлетов Самарской области, то в их активе 19 медалей, из них 10 – золотых. В командном первенстве на 1-м месте сборная Нижегородской области, на втором – Московская область, на третьем – первая команда Самарской области. Вторая сборная Самарской области заняла 6-е место.
Сейчас Федерацию мастеров тяжелой атлетики Самарской области очень заботит вопрос развития в регионе юношеской тяжелой атлетики. Его решением может стать открытие детско-юношеских спортивных школ по данному виду спорта в городах Самара и Тольятти, райцентре Красный Яр. Условия для этого есть, помещения для будущих школ определены. Например, зал, где проходила разминка участников чемпионата России, мог бы стать базой для юных тольяттинских штангистов, для этого необходим минимальный косметический ремонт.
Кроме того, нужна определенная поддержка муниципальных властей, которая может заключаться в выделении ставок детских тренеров. Причем, подготовленные специалисты из числа самих ветеранов тяжелой атлетики в области есть, и они готовы работать на укрепление любимого вида спорта.
TLTnews.ru
|