Проблемы финансирования органов ТОС вновь попали в повестку заседания комиссии по местному самоуправлению городской думы Тольятти.
Как известно, в нынешнем году началась кампания по перерегистрации органов ТОС. Ведь с момента зарождения в Тольятти движения территориального общественного самоуправления (а история ТОСов насчитывает 12 лет) многое изменилось. Например, прежде границы органа ТОС определялись по земле, а сейчас в ход идут списки конкретных домов, жители которых решили объединиться.
В рамках начатой кампании власти Тольятти рекомендовали органам ТОС обзавестись статусом юридических лиц (это, кстати, норма федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"). Данный шаг позволит упрочить финансовое положение общественных организаций. Однако, как выяснилось на заседании профильной думской комиссии, тосовцы пока не спешат регистрироваться в качестве юридических лиц. Если этого не случится, и все останется по-старому, встанет вопрос, как финансировать органы ТОС и работу по месту жительства.
Эти вопросы повисли в воздухе. К единому мнению придти не удалось. Поэтому было предложено организовать депутатские слушания, чтобы всесторонне обсудить проблемы территориального общественного самоуправления.
Одним из вариантов решения вопроса может стать создание в каждом из районов Тольятти муниципального учреждения или некоммерческой организации, чья деятельность будет направлена на поддержку и развитие движения территориального общественного самоуправления. В самом деле, содержать бухгалтера – по карману не всякому ТОСу. А бухгалтер в НКО или в муниципальном учреждении, услугами которых смогут пользоваться все тосовцы, – возможно, самый рациональный выход из создавшегося положения.
Еще одна тема для публичной дискуссии – изыскание в бюджете города дополнительных средств для органов ТОС Центрального и Комсомольского районов. Дело в том, что с нынешнего года финансирование территориального общественного самоуправления осуществляется пропорционально численности населения. Раньше деньги выделялись исходя из количества созданных органов ТОС, из-за чего в пересчете на жителя Автозаводскому району доставалось всего 6 рублей в год, Центральному району – 16 рублей, Комсомольскому – 12 рублей 30 копеек. Сейчас, когда такой дисбаланс устранен, ТОСы Автозаводского района довольны, чего не скажешь об их соседях.
TLTnews.ru
|