20 Августа 2018 года, Понедельник | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


09.03.2007 16:36:59 "Народ безмолвствует?"

''Народ безмолвствует?''Под таким лозунгом 5 марта в актовом зале Тольяттинского государственного университета состоялось собрание городской общественности. Обсудить заявленную тему "О споре за земли Тольятти" собралось около 300 горожан, в их числе – представители депутатского корпуса, авторитетные предприниматели, юристы, лидеры общественных организаций, главные редактора и журналисты региональных и федеральных СМИ.

По мнению инициаторов собрания, пришло время вынести на всенародное обсуждение "подковёрную" историю, связанную с притязаниями хозяев сельскохозяйственного предприятия ЗАО "Россия" на городские земли (это более 3 тысяч гектаров, занятых жилыми кварталами Автозаводского района и объектами различного назначения, в том числе участком городского кладбища). Настала пора предать гласности и общественной экспертизе действия людей, скрывающихся под малопонятным населению юридическим термином "третьи лица". Именно в их интересах, а не в защиту интересов рядовых акционеров сельхозпредприятия, как считают независимые юристы, областная прокуратура возбудила против города более сотни исков в арбитражных судах и ряд уголовных дел, в частности, против мэра Николая Уткина. Сложившаяся ситуация не просто абсурдна – она уже сегодня дестабилизирует жизнь горожан и угрожает перспективам социально-экономического развития города, благополучию жителей. Чтобы не стать заложниками тех, кто занят переделом земли, население городского округа должно обладать исчерпывающей информацией о происходящем.

Историю вопроса, цена которого, по некоторым оценкам, составляет 3-4 миллиарда рублей (сумма, сопоставимая с годовым городским бюджетом) участникам собрания подробно изложила начальник управления земельных ресурсов городского округа Тольятти Наталья Немых. По ее словам, спорность с границами и территориями ЗАО "Россия" возникли не сегодня, а с момента, когда в 1992 году с согласия собрания акционеров этого предприятия его земли были включены в территории поселения – города Тольятти. В 1996 году права города на спорные территории были закреплены в законном порядке. Притязания "России" возобновились в конце 90-х - начале 2000-х годов, когда в хозяйстве сменилось руководство, однако ряд возбужденных им исков к мэрии города в то время был проигран. Подписанный в 2003 году мэром Тольятти и директором ЗАО "Россия" проект границ являлся законной основой для оформления прав на землю. Проявлению интереса новых сельхозхозяев к городским территориям в очередной раз способствовало следующее обстоятельство: в 2004 году, с утверждением нового Генерального плана развития города Тольятти (а значит, с учетом действующего законодательства, внесением ясности в вопросы застройки и совершения сделок с землей), значительно повысилась стоимость земли в черте города.

Как отмечается в обращении к Президенту России Владимиру Путину, подписанном участниками городского собрания, "обычный, казалось бы, хозяйственный конфликт вызвал к жизни абсолютно необъяснимую активность органов прокуратуры", которая (а не сами акционеры сельхозпредприятия) инициирует многочисленные иски к городу. При этом "вызывает удивление тот факт, что документы, удостоверяющие законное право города на большую часть оспариваемых земельных участков, судом во внимание не принимаются".

Как заявила Наталья Немых, "основным аргументом областная прокуратура считает неустановленность городской черты. По мнению прокуратуры, у нашего города нет границы и нет территорий. Хотя граница города установлена соответствующими документами, вынесена в натуру и закреплена специальными знаками, а также согласована со всеми заинтересованными сторонами в 1997 году. Кроме того, в 2005 году законом Самарской области установлена граница городского округа Тольятти".

Затем выступили докладчики. Показательно, что представителей руководства ЗАО "Россия", следственных органов и прокуратуры, несмотря на приглашение принять участие в собрании, в зале не оказалось. Зато присутствовали ветераны сельхозпредприятия. Ветеринарный врач А.В. Разбегина рассказала, что рядовые колхозники, до сих пор не получившие законных прав на свои земельные наделы, по сути, отстранены от управления ЗАО. И обратилась к городскому сообществу с просьбой "защитить еще и наши права".

В выступлениях ряда участников собрания, в частности независимого адвоката Владислава Нешкова, председателя думы Тольятти Александра Дроботова, депутата Государственной думы от Тольятти Анатолия Иванова, было отмечено, что ситуация с территориальными претензиями напоминает классическую схему рейдерских захватов, одного из самых неприглядных явлений сегодняшней российской действительности. Мало того, подчеркнул господин Дроботов, "создается опаснейший прецедент, когда ставится под сомнение территория любого города", и последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми: "Если уж собственники АО решились на такие действия против города, то они не постесняются предъявить претензии к собственникам квартир, хозяйствующих субъектов, которые оказались на спорных территориях. Насколько далеко будут простираться аппетиты собственников АО, неизвестно, может быть, они будут требовать что-то сносить". Ситуация настолько серьезна, что "нужно выходить из тени и показывать лица, занимающиеся этими делами, при этом, исходя из самых мрачных последствий, принимать энергичные решения. Чтобы кто-то ударил по столу и прекратил это дело, не вдаваясь в юридические тонкости, которые могут завести в великий блуд, должно быть политическое решение".

Депутат Госдумы Анатолий Иванов высказал свою версию происходящего, напомнив известную ситуацию с попыткой захватить ТоАЗ. "Я полагаю, – сказал он, – что налицо атака на власть города, попытка через этот механизм захватить власть в нашем городе… Надо разоблачать тех прокуроров, которые помогают реализовывать захват власти в Тольятти, придать публичность этим процессам". Насколько важно при этом общественное мнение, по определению депутата, показал пример с Тольяттиазотом, где рейдерская атака практически отбита.

Все это нашло отражение в обращении к Президенту России, под которым поставили подписи более 200 тольяттинцев. "Городскому сообществу очевидно, что государственные органы, призванные защищать порядок и законность, вольно или невольно участвуют в рейдерской атаке, которая ведется в отношении одного из крупнейших городов России", – отмечено в письме. Горожане обратились к Президенту с просьбой: "пока не стало поздно, вмешаться в драматически складывающуюся ситуацию, дав указания Генеральному прокурору провести объективную проверку законности действий Самарской областной прокуратуры, предпринимаемых ею в рамках упомянутого "земельного дела".

Копии обращения направлены полномочному представителю Президента в ПФО Александру Коновалову и губернатору Самарской области Константину Титову.

Подобные обращения решено подготовить в адрес генерального прокурора РФ, председателя Верховного Суда РФ, председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, Общественной палаты РФ и Совета Федерации.

TLTnews.ru



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.