Градостроительный совет рассмотрел эскизный проект "Ледовый дворец спорта "Лада-Арена", заказчиком которого является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, а проектировщиком – ООО "ВолгаТрансСтрой-Проект".
Здание Ледового дворца будет размещено в Автозаводском районе Тольятти на территории бывшего питомника ОАО "АвтоВАЗагро". Северной, восточной и южной границей участка являются местные проезды ранее запроектированного микрорайона "Калина", западной границей – улица Ботаническая. Проектировщик
В основу образа здания положен динамический характер игры в хоккей, фирменный стиль названия спортклуба "Лада-Арена", его эмблема с ладьей, а также мотив речного города – дебаркадер, корабль, баржа. Поэтому два главных симметричных входа, как две кормы, которые придают внутреннюю динамику. Горизонтальная направленность протяженного здания прорезается вертикалями лестниц. Хотелось, чтобы здание не выглядело "брутально", расчлененное легкими линиями (следы от коньков), масштабно восприятию человека в пешеходном движении и на транспорте, чтобы его размеры не подавляли его.
В настоящее время Ледовый дворец, как и любой спортивный дворец – это не только хоккей. Он станет общественным центром, отвечающий интересам спорта (спортивные секции, массовое катание) и массовой культуры (концерты, выставки). Отсюда – уход от монументальности, от аскетизма формы, приближение к нуждам потребителя. В задании на проектирование предполагалось разместить в Ледовом дворце трибуны на 10 тысяч зрителей. Однако областной администрацией было принято решение запроектировать Ледовый дворец на 6 тысяч зрителей.
На Градостроительном совете подробно обсуждалась транспортная схема, необходимость организации рассредоточенных подземных паркингов и наземных парковок, нескольких выездов. При проектировании предусмотреть технический подземный этаж, эксплуатируемую кровлю, либо создать уклон. Предложено "насытить" генплан площадками по цвету, свету, по площадкам отдыха, рекреационным зонам. Отмечено, что представлены многосложные фасады, предложено поработать над их фактурой с применением зеркальных поверхностей, применить более яркое мощное цветовое решение, освещение, в том числе и ночное.
Ледовый дворец должен быть визитной карточкой города с ярким запоминающимся образом и должен выделяться на фоне жилой застройки с учётом сезонов года.
Обменявшись мнениями, Градостроительный совет решил продолжить работу над объемно-планировочным решением Ледового дворца спорта "Лада-Арена" с учетом высказанных рекомендаций.
Ледовый дворец "Лада-Арена" будет строиться в два этапа. Первая очередь – строительство трехэтажного здания для главной арены вместимостью 6 тысяч зрительских мест и парковкой на 600 автомобилей. Во вторую очередь вошло строительство двухэтажного здания малой арены на 475 зрительских мест.
TLTnews.ru
|