Вчера, 17 октября, в Тольяттинском государственном университете прошла презентация сборника документов "Первенец тольяттинской химии", изданного Управлением по делам архивов мэрии Тольятти совместно с ТГУ.
Заявленный круглый стол прошел с участием представителей, имеющих непосредственное отношение к изданию книги. Возглавили круглый стол: ректор ТГУ Сергей Жилкин и директор Гуманитарного института Елена Прокофьева. В презентации приняли участие, начальник управления Государственной архивной службы Самарской области Виталий Белорусцев, директор музея АВТОВАЗа Наталья Мальцева, советник мэра, почетный гражданин Тольятти Николай Абрамов, а также представители различных областей и профессий.
В презентации участвовали и прямые авторы и создатели сборника, среди которых аспирант ТГУ Дмитрий Янчарук, начальник отдела использования документации Управления по делам архивов мэрии Тольятти Нэлла Лобанова, историк, методист мастерской общественных коммуникаций ТГУ Игорь Власенко, а также аспиранты Максим Михайловский и Игорь Хавлюк.
Два года, 129 документов с 1949 по 2001 год, 250 экземпляров – это лишь первая часть документального трехтомного исследования "Большая химия Тольятти". "Первенец тольяттинской химии" – это сборник документов и материалов по истории Тольяттинского завода синтетического каучука. Разделенный на несколько отделов, с прикрепленными пояснительными статьями, сборник представляет собой исследование в определенных областях развития завода. Уникальность книги состоит не только в том, что это первый в Поволжье опыт документальной реконструкции истории отдельного химического предприятия, но и в непосредственной передаче фактов через кропотливый анализ и отбор нужных документов.
Особого внимания заслуживают отделы, посвященные теме приватизации и экономического выживания предприятия, которые, по словам Дмитрия Янчарука, представляют собой новацию в данном сборнике документов. Представленный отдел является ценнейшим источником о научно-техническом и социально-экономическом развитии завода. Также стоит выделить отдел, где сохранилась информация о ходе строительства объектов завода и наращивания производственных мощностей. Помимо всего этого сборник включает в себя документы социального характера – это справки и отчеты о состоянии кадров завода, протоколы заседаний профкома и годовые отчеты рядов объектов социально-культурной сферы, также здесь можно увидеть приказы, распоряжения министерства, которые имеют непосредственное отношение к предприятию. Известно также, что в ходе подготовки материалов изучению подверглись шесть архивов и почти два десятка крупных фондов, содержащих документы по ОАО "Синтезкаучук" и ООО "Тольяттикаучук".
В рамках круглого стола были обсуждены вопросы, касающиеся вышедшего в свет сборника. Были выделены как плюсы, так и минусы "Первенца". По словам ответственного редактора сборника, кандидата исторических наук Андрея Ряжева, проделанный труд выполняет важную задачу: "Не только формирует новое направление в истории, но и воспитывает чувство любви к малой родине". Присутствующие отметили и главный недостаток книги, а именно отсутствие участия в ее создании специалистов большой химии. В ходе обсуждения все пришли к единогласному мнению, которое определилось в пользу исправления данной ошибки.
Завершился круглый стол торжественным вручением благодарственных писем мэра Тольятти и почетных грамот ректора ТГУ авторам сборника.
Елена Остапец, TLTnews.ru Фото автора
|